Странное такое явление как апатия при этом она может давать, комфорт удобство иногда бывают не положительные моменты грусть. Что вы думаете, если я скажу “Апатия что ты со мной делаешь?”
Алина, 23 года
Периоды моральной усталости возникают даже у стрессоустойчивых людей. Неосознанно поставив эмоции на паузу, человек защищается от более тяжелых последствий психических нагрузок. Поэтому кратковременное снижение социальной и психоэмоциональной активности считается нормой. О нарушениях душевного здоровья можно говорить, если подавленное состояние затягивается — появляется безразличие к жизни.
В клинической психологии и психиатрии апатию рассматривают как самостоятельный синдром утраты мотивации или симптом, сопровождающий психические расстройства, аддикцию, неврологические заболевания. Выйти из подобного состояния без помощи специалиста довольно сложно. Особенно если ситуацию усугубляет непонимание родных людей. Как проявляется, почему возникает апатия? Нужно ли ее лечить медикаментозно как психическое заболевание? На эти другие вопросы отвечаю ниже ↓
Причины психоповеденческого и эмоционального нарушений
Базовым триггером, запускающим апатичную депрессию у здоровых людей, является истощение психики, возникающее в результате:
- профессионального выгорания;
- длительного психологического напряжения;
- изматывающих и непосильных нагрузок на фоне отсутствия полноценного сна;
- гипертрофированной ответственности, перфекционизма, «синдрома отличника»;
- продолжительной борьбы с тяжелой болезнью.
Причиной апатичности может стать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Равнодушие к окружающему миру развивается на фоне психотравмы. Например, смерть родного человека, тяжелый развод, утрата имущества. Степень безразличия зависит от акцентуации личности — персональной уязвимости перед определенными психогенными факторами. Этиологически состояние сравнимо с затяжным реактивным психозом — искажением мировосприятия в сознании пациента.
Лечение. Когда психика не разрушена, а сам больной осознает причины апатичности, справиться с безразличием помогают отдых, полноценный сон, здоровое питание, физическая активность. Если апатия продолжается две недели и более, требуется помощь специалиста. Терапия направлена на стабилизацию работы нервной системы, восстановление психического здоровья, поддержание физической формы.
В комплексное лечение входят:
- Медикаменты. С учетом противопоказаний, возраста, тяжести расстройства назначают транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики. Специальную терапию могут дополнять кардиологические препараты, лекарства от давления.
- Психологическая и психотерапевтическая помощь. Для восстановления мотивации применяют разные методики и психотехники. Когнитивно-поведенческая терапия — признание и коррекция поведенческих установок. Гештальт-терапия — развитие самосознания (понимание, принятие своего состояния, освобождение от него). Арт-терапия — возвращение эмоциональности, развитие творческого потенциала. Тренинг личностного роста — стимуляция желания вернуться к прежней жизни, научиться чему-то новому. На первом этапе занятия проходят один на один с психологом, на втором — в группах.
- Восстановление физического здоровья. Включает занятия спортом, массаж, прогулки по интересным местам, разнообразный рацион, прием витаминов, биологически активных добавок к пище.
Лечение апатии требует внимания со стороны родственников, друзей. Поддержка родных повышает эффективность работы психолога, ускоряет выздоровление. Для этого предусмотрены семейная психотерапия, семейное психологическое консультирование. Вовлечение родственников помогает найти первопричину апатичного состояния, сформировать правильную модель поведения для создания здоровой обстановки в семье.
Если у вас апатия, вам не хочется что-либо делать даже ради себя любимой, никого из близких вы не хотите слушать – обратитесь к специалисту, чтобы не запускать ситуация, так как это может быть начальной стадией депрессии.
_________
Запись на диагностическую сессию по ссылке https://psychologistika.online/
Есть 2 свободных места на неделю.
_________
Психолог-практик,
Шакаев Сайдамин
тел. +7 (910) 434-33-01