Множество социальных метрик подтверждает: самое горячее время для свадеб в нашей стране – тёплый период весны. Этому мало объяснений, но закон железный – как только зеленеют деревья – в ресторанах кричат: «Горько!». Наш автор и экс-редактор журнала Wedding, Ольга Бебекина, разбирается в том, как церемония свадеб поменялась со временем, и в том, почему это древнее событие так горячо любимо большинством россиян.
Текст – Ольга Бебекина
Моя подруга Катя недавно вышла замуж, при том что всю жизнь плыла против течения и плевала на устоявшиеся традиции. И вот, в случае со свадьбой, Катя оказалась на удивление консервативной. Пусть и не пышное, но белое платье, церемония, ужин, зажигательные танцы... Уже после праздника я осторожно спросила, было ли это всё для неё или же для родителей, потому что «так надо». Подумав немного, она ответила: «Это было для нас. Мы хотели запомнить этот день».
«Для кого-то это способ подтвердить свой социальный статус, для других – выставить чувства напоказ».
Как человек любопытный, я решила подумать о самом явлении свадьбы. Одно дело брак. Причин решиться на него множество: подтверждение чувств, совместная опека над ребёнком, оформление ипотеки, в конце концов. А в чём кроется желание закатить старый добрый банкет? Разве в XXI веке это уже не пережиток прошлого? Раньше в свадьбе прежде всего крылся религиозный смысл с социальным подтекстом. Объединение семей под пристальным присмотром n-ного количества свидетелей было must have. Тайная свадьба считалась дурным тоном. Сегодня же никакого порицания – выбор масштабов за вами. Но нужно понимать, что в наше время мы говорим прежде всего про светское событие, вечеринку с кругленьким бюджетом. Для кого-то это способ подтвердить свой социальный статус, для других – выставить чувства напоказ. Но для многих свадьба – это прежде всего повод собрать близких и отметить событие, которое, в идеальном мире, случается в жизни только раз. Сформулировать чёткий и исчерпывающий ответ на это сложно, да и надо ли, если душа требует праздника?
Было – стало
Помню, ещё несколько лет назад ни одна свадьба не обходилась без «выкупа» в 9 утра, утомительной поездки по пробкам на Поклонную гору с последующей фотосессией и распитием тёплого игристого вина там же. Сегодня этих традиций и след простыл. Хотя нет, след всё же остался – хотя бы на фотографиях со свадьбы Моргенштерна, который не преминул сделать из неё настоящий триумф безвкусицы. «Появилась свобода от пережитков прошлого, поколение родителей помолодело, и многие традиции канули в Лету, – говорит основатель свадебного агентства Tobelove Wedding Александр Белов. – Что-то обыгрывается по-современному, тот же каравай или бросание букета, или преподносится в карикатурном виде и высмеивается. Я в последнее время вижу отголоски 90-х и волну ностальгии по этому времени». На смену удалым свадьбам пришли сложные концептуальные праздники, больше похожие на перформанс. Свадебные организаторы придумывали целые сценарии, в которые вписывали молодожёнов. В моде были сложные концепции, построенные на фильмах, книгах или других явлениях массовой культуры. Но и это, оказывается, уже потихоньку уходит в прошлое. «Все стремились повторить картинку, которую видели где-то, – рассказывает сооснователь свадебного агентства We Production Мария Новикова. – А теперь в тренде индивидуальный подход. Пары приходят без определённой концепции. Они хотят отразить историю своих отношений. А мы, как свадебное агентство, уже придумываем, как интегрировать это во все этапы свадьбы».
«Пары наконец поняли, что комфорт – это святое и жертвовать им ради соцсетей не стоит»
А как там дела с подрастающим поколением Z? Поговаривают, что оно и вовсе не ставит в приоритет свадебные мероприятия, не понимая их ценность. Но если уж родители платят, можно и погулять. Правда, по своим правилам, а точнее – без них. Такие свадьбы проходят нестандартно, как правило – без банкетов, в формате вечеринки. В организации могут быть задействованы новые технологии вплоть до... геймификации. Для бумеров поясняю, что это адаптация игр в события и процессы. И это не считая того, что молодые пары могут просто уехать отдыхать сразу после росписи, без родственников и друзей. «Молодые люди всё чаще стараются сделать весёлую свадьбу. Даже если они соблюдают все традиции, то хотят привнести в них что-то современное», – говорит Мария Новикова. «Новое поколение мыслит свободно, и мне приятно работать с парами, у которых нет границ. Они готовы к любым экспериментам, которые вписываются в их систему ценностей», – рассказывает Александр Белов. Всё чаще отказываются и от сложных постановочных этапов, вроде «утра невесты», которое ещё пару лет назад было почти обязательным пунктом программы. Пары наконец поняли, что комфорт – это святое и жертвовать им ради соцсетей не стоит.
Лайки VS Тосты
Прошли те времена, когда гости несли в сетках мандарины, а столы ломились от газировки. Душевно посидеть за столом – это уже далеко не первоцель. Постсоветские поколения стряхнули оковы стандартизации и поняли, что можно подходить к своей жизни творчески. Формат и все нюансы теперь исходят из собственного мироощущения молодых, а никак не из покрытых вековой пылью традиций. Хотите свадьбу в трамвае – пожалуйста. Хотите на Шри-Ланке – тоже «вэлкам». Хотите театральное представление с салютом, не хуже новогоднего, – запросто! Свадебные агентства научились решать такие вопросы, которые раньше не могли им и присниться. Гости на таких вечеринках – свидетели иммерсивного спектакля, который больше никогда не повторится. «Я вижу тренд на лёгкость, искренность и индивидуальный подход, – говорит Александр Белов. – Задача организатора создать тот самый мир двух людей, в который пара приглашает своих близких. У каждого агентства есть своё портфолио, и пара выбирает организатора согласно своему вкусу. Как правило, мы интервьюируем или анкетируем жениха с невестой и выявляем те точки, на которые мы можем опереться в создании праздника специально для них». Одна из главных проблем, которая встаёт перед парой, – поиск места для проведения свадьбы.
«Сейчас прослеживается тренд – не очень свадебные площадки: библиотека, ночной клуб, театр. Клиентам хочется экзотики»
Рестораны, отели, банкетные залы, загородные комплексы или же зарубежные площадки – именно с этого начинается планирование свадьбы, не считая споров вокруг списка гостей и бюджета. «Сейчас прослеживается тренд – не очень свадебные площадки: библиотека, ночной клуб, театр. Клиентам хочется экзотики. Если раньше смены обстановки добивались декором, переделывая пространство до неузнаваемости, то теперь удивить пытаются самой локацией, – подчёркивает Мария Новикова. – Выбор площадки – каждый раз мучение. Все хотят идеальное место, но в Москве таких вариантов нет». Зато честно! Немаловажным во всём этом становится «интернет- привлекательность». Картинка в некоторых случаях – важнее удобств, а лайки ценятся выше тостов. Никогда из моды не выйдут открытые летние террасы и веранды. Дождь и снег не помешают людям веселиться на свежем воздухе. А из совсем нового – осознанный и экологичный подход. Организаторы отмечают, что с точки зрения декора отдают предпочтение натуральным материалам и пытаются уйти от изобилия. Одно из модных направлений современных свадеб – разработка уникального аромата свадьбы, чтобы добавить ещё больше индивидуальности празднику. Его же можно подарить гостям как напоминание о событии. В свадебной моде, кажется, и вовсе всё смешалось и давно уже нет определённых трендов. «Существует огромное количество брендов, которые предлагают как традиционные, так и необычные и элегантные наряды. Единого направления нет», – подчёркивает Мария Новикова. Современные невесты больше не мечтают о пышных нарядах от Vera Wang, а хотят поразить всех экстравагантным платьем от модных дизайнеров или же сшитым на заказ костюмом. Сегодня правят балом ассиметрия, простота или, наоборот, сложные силуэты.
Продлевать будете?
Свадьбы существуют столько же, сколько живёт институт семьи, а именно тысячи лет. Пышные и яркие, тихие и скрытные, какие угодно, они – часть нашей жизни, и если вы считаете, что вам удастся обойти их стороной, – не гневите, как говорится, богов. Всем известно, что мода циклична. Сегодня уходит последняя волна ностальгии по СССР вместе с YouTube-сериалом «Внутри Лапенко» и «Дискотекой 80-х». Кто знает, может, ещё через пару десятков лет мы опять возьмёмся за крабовые палочки и очки в роговой оправе, но сейчас от этого все устали. Свадьбы сегодня дают возможность каждому, кто на них решился, срежиссировать собственный спектакль, создать пусть и мимолётный, но собственный мир, отойти от старомодных идеалов и сделать шаг навстречу будущему. Более того, сегодня существуют миллионы способов устроить небанальный, харизматичный и действительно приятный для всех праздник. После того как я побывала на свадьбе у подруги, пообщалась с организаторами и дописала эту статью, мой скептицизм к «празднику двух любящих сердец» заметно уменьшился. Что когда-то было мемом и богатой фактурой для фильма «Горько!», при правильной организации сегодня – неординарный, запоминающийся день, который вышибает слезу даже из самого скупого на чувства человека. Да, свадьба потеряла своё великое предназначение, но в современном обществе она явно приобрела новые смыслы. И к счастью, эти смыслы теперь спрятаны не в прокисшем оливье.
Материал впервые опубликован в весеннем номере DI magazine за 2021 год. Использование фото и текстовых материалов без указания источника и предварительного согласия DI запрещено и регулируется законом об авторском праве.