По возвращению в город попали на день рождения Саши Кручинина. С утра устроили небольшую регату на двух ракетах.
Ракета 610 - Килевая спортивная яхта, предназначена для проведения соревнований по матч-рейсу и гонок флота. Кстати, разработали их нижегородская верфь Raketa Yachts вместе с конструктором Михаилом Тихоновым. Получилось сделать такие недорогие, очень быстрые и многофункциональные лодки, созданные по международным канонам 20-футового класса: глиссирующая килевая яхта, оснащенная генакером, стакселем и гротом, которая подойдет для любителей адреналиновых соревнований под парусом и новичков, только начинающих свой путь в яхтинге.
Но вернемся к регате. Взяли мы две ракеты, на одной Саша, Люда, Женя Кислов и Губарь. На другой мы: на руль посадили Рому Акользина, а я с Андреем и Диной Марушиными принялись за откренку. По этому в сторону Стрелки улетели с четырех-кратным отрывом, но обратно ветер кончился, и мы с Андрюхой внезапно вместо главного ускорителя стали главным тормозом яхты. Но дойти до причала в яхт-клубе Лето все-таки получилось. Добрались к нам на причал. А там сразу банька, чай из ново подаренного самовара, плов в казане, настолки и всякий рок-н-ролл.
В этом году часто в свободное время ходили то на Везлому. то на Мочальный остров, то за Боркий мост. Почти каждый вечер находили время на настолки. И я к этому так привык, что под конец сезона сильно захотелось вновь уехать на долгое путешествие. Но увы никого не подбил, у всех дела.
Провел пару корпоратов для ИТ компаний. На одном из них внезапно в роли повара, благодаря чему смог купить себе казан и даже окупить его. А на втором для Интела накрякались с друзьями рома, как в старые добрые. Уф. Надо быть аккуратнее. Но все ушли довольные, с полным ощущением что побывали и пиратами, и зацепили те самые портовые кабаки и причалы.)
В яхт-клубе Лето появились небольшие безмоторные парусные лодки под гордым именем “Ракета”, выше писал уже о них. На таких лодках очень круто учится ловить ветер, за счет почти полного отсутствия каюты и легкого веса - лодка берет даже еле ветер и при правильном управлении можно набрать очень хорошую скорость. Первые два года они были без мотора, по этому заодно отрабатывали подход к пирсу и швартовку на парусах)
Стали иногда брать в аренду, один раз даже попали на тренировку к Глебу Сулоеву - внуку Р.Е.Алексеева, мастер спорта, трехкратный чемпион России по парусному спорту в классе Open 800, многократный чемпион России в классе «Дракон Классик», призер Rolex Middle Sea Race и других международных регат.
Гонял нас Глеб знатно, учил работать со спинакером, косячили, чем его сильно забавляли, но науку он нам немного, но передал. Спустя некоторое время у меня хорошо получалось сидеть на спинакер-шкотах.
А под самый конец сезона мы приехали к Александру Меллеру, напросились с помощью по помывке яхты от нароста ракушек и всякой грязи.
Чтобы почистить дно - яхту нужно креновать. То есть по сути опускать за мачту. Втроем быстро яхту накренили, зафиксировали, спустились на риб с губками отмыли киль и борта. По завершению чистки плавно веревки отпускаются и яхта возвращается в свое привычное положение.
Александр по-моему офигел от нашей прыти и желанию сделать грязную работу. Но нам интересно, тонкости по яхтам можно впитывать только с практикой. Надеялись на халявное время на ракетах, но нам лишь сказали спасибо. Не беда)
В этот год еще легендарно утопили квадракоптер. Катали компанию моего друга, отдыхаем, пьем вино, едим сыр и летаем на коптере. Во время первого полета поймали коптер руками. На следующий полет Михаил нам запретил ловить коптер. Он стукнулся о вант и упал в море. Мы честно пытались поднять его со дна, но и по сей день он лежит сейчас где-то на дне Волги, закопанный в ил.
В этом году начали активно принимать участие в сьемках новостных передач. Снимали возвращение катамарана Мартин и легендарного дядю Мишу из большого похода с Волги на Севера и назад.
Ролик будет загляденье, во всяком случае мой глаз ловил такую красоту - что ни пером описать, да мастихином набросать!
С Хеленой еще поучаствовали в параде парусов. Все-таки праздники парусные нужно отмечать и участвовать в них. Полезно для популяризации яхтинга и правильного отдыха под парусом.
Дальше меня ждал автостоп до Москвы, промо поездка в Черногорию и Сербию, но это уже совсем другая история…
По возвращению совершили экскурсию 4 моста через наши яхты и официально закрыли сезон.