Каждый раз, как только в моей жизни случается что-то хорошее, тут же наступает ряд проблем, которые перечеркивают все! Получил повышение на работе – не могу справиться с задачей, последствия, родственники просят материальной помощи; наладил отношения я девушкой – снова ссора, ругань, все оказывается не так хорошо, как я думал. Съездил в отпуск – дома надо делать ремонт, снова денежные траты, снова трата дополнительных сил и времени. Почему так происходит?
Максим, 25 лет
Все дело в восприятие “хорошего” и его ожидании. Наша жизнь, ни что иное как американские горки: то вверх, то вниз. Тут важно это понимать, чтобы уметь справляться с этим.
Эмоциональные качели – когда эмоциональные состояния резко и стремительно приходят на смену друг другу. В один момент человек готов обнять весь мир и согреть своим теплом, а в следующую секунду уже хочет насытить всех и каждого своей ненавистью.
В данном случае эти эмоциональные качели напрямую связаны с теми обстоятельствами, которые происходят вокруг вас. Что нужно делать, чтобы устранить эмоциональные качели:
- Запаситесь терпением, относитесь с пониманием к эмоциональным перепадам своего партнера. Во время ссор не закрывайтесь, контролируйте эмоции. Свою точку зрения высказывайте после того, как полностью успокоитесь.
- Избавьтесь от привычки сравнивать. Часто многие пары создают внешне идеальную картинку, но в реальности все может быть совсем не так. Как все обстоит на самом деле, вам знать не дано. Поэтому не стремитесь подражать кому-либо, это точно приведет к раскачиванию эмоциональных качелей. Если не удается избавиться от желания сравнивать, выпишите на листочке все, за что вы цените и благодарны своему избраннику.
- Выясните причину. Если вы заметили, что ваш партнер стал эмоционально нестабильным, поговорите с ним. Обязательно проведите самоанализ, чтобы докопаться до истины. Это сложный процесс, поэтому лучше обратиться к специалисту.
- Не спешите. Если вы чувствуете, что вас раскачивает на эмоциональных качелях, дайте себе время остыть, не действуйте сгоряча. Перепады настроения помешают построить конструктивный диалог.
- Не осуждайте себя. Принимайте свои эмоции. Если вас переполняют негативные чувства, дайте им выйти, но найдите безопасный способ. Можно потанцевать, заняться спортом или домашними делами.
- Освойте искусство прощения. Прощая своего партнера, вы учитесь лучше понимать друга, избавляетесь от гнева, обиды. В таком спокойном состоянии вы сможете управлять своими эмоциями.
- Научитесь осознанно находиться в моменте «здесь и сейчас». Не тратьте силы на переживание прошлых негативных эмоций или переживаниях по поводу будущего.
- Смотрите с избранником в одну сторону. Для этого нужно больше разговаривать, чтобы согласовать цели и ожидания. Недопонимание, разное представление о будущем приводит к тому, что кому-то приходится отказываться от своих планов или мечтаний. Это становится причиной эмоциональной нестабильности.
- Отношения должны строиться на доверии. Вы уже выяснили причины перепада настроения, нашли общие цели и интересы. Теперь нужно научиться понимать и поддерживать друг и друга. Искренность и доверие — лучший способ избежать эмоциональной нестабильности в отношениях.
- Умейте вовремя уходить. Если вы прикладывайте много усилий, чтобы улучшить отношения, а отдачи и прогресса нет, значит пришло время ставить точку и прощаться.
Совет! Психологическое состояние зависит от здоровья физического. Поэтому научитесь заботиться о себе. Правильно и сбалансировано питайтесь, пейте больше воды, регулярно гуляйте и занимайтесь спортом, избавьтесь от вредных привычек и зависимостей.
Запись на диагностическую сессию по ссылке https://psychologistika.online/
Есть 2 свободных места на неделю.
_________
Психолог-практик,
Шакаев Сайдамин
тел. +7 (910) 434-33-01