Найти в Дзене
ПульсПлюс

Скорая помощь при логоневрозе

Логоневроз или, иначе говоря, заикание, возникает примерно у 20% детей в возрасте от 2 до 5 лет. Что сделать для того, чтобы этот дефект не остался навсегда?

Если ребенок начал заикаться, главное — не занимать выжидательную позицию, надеясь, что оно «само собой пройдет». Да, конечно, сын сестры мужа подруги позаикался пару месяцев и перестал, а соседка, работающая нянечкой в детском саду, уверенно заявила, что до пяти лет ребенку логопед не нужен ни в коем случае. Однако сплетни, слухи и домыслы - это не то, что нужно вам, когда речь идет о будущем благополучии вашего ребенка. Даже если ребенок действительно перестанет заикаться без занятий и лечения, к специалистам обратиться необходимо в любом случае. Чтобы избежать проблем в будущем, и не только с речью. Ведь заикание - как лакмусовая бумажка - может быть показателем психологических и физических проблем у ребенка.

Итак, если ждать нельзя, то когда обращаться к специалистам и к каким? Одни логопеды "свежим" считают заикание, которое длится не больше двух недель, другие называют период от трех до шести месяцев. Лечение такого заикания легче и быстрее. Поэтому обратиться к логопеду нужно при первых же эпизодах появления заикания. Это может быть заикание на первых слогах слов (ку-ку-курага), на первых буквах (к-к-к-курага), перед словами (э-э-э-э... курага) и т. д. Если ребенок ходит в детский сад, обратиться за помощью можно к "местному" логопеду. Либо обратиться в специализированный центр. Для первого визита лучше выбрать государственное, а не частное учреждение (например, центр психологической реабилитации детей). Логопед, исходя из каждого конкретного случая, дает советы родителям, выбирает программу занятий и обязательно подбирает упражнения для работы дома.

Кроме того, обязательно нужно посетить детского психолога, при этом грамотный специалист порекомендует, скорее всего, семейную консультацию, где больше будет беседовать с родителями, чем с ребенком. Психолог, как и логопед, даст общие рекомендации родителям, постарается выяснить, какие психологические проблемы (застенчивость, асоциальность, фобии) есть у ребенка, и выберет программу занятий для их решения.

Важно посетить и невропатолога - в его компетенции назначить медикаментозное лечение, направленное на устранение возбуждения ребенка, снятия стресса и напряжения.

Само собой разумеется, что терапия заикания должна быть комплексной. Потому что медикаментозное лечение может устранить заикание, но после отказа от лекарств речевой дефект может вернуться. А одна только психологическая работа, без логопедических упражнений и успокаивающих средств, не смогут устранить проблему заикания, уже ставшую привычкой.

Естественно, что попасть моментально, как по мановению волшебной палочки, ко всем специалистам не получится - к одному талончик надо получить, к другому запись на три недели вперед, третьего еще поискать придется... Однако поиски и ожидание не повод пускать ситуацию на самотек. Поэтому до получения консультации специалистов уже нужно принимать меры.

Среди них такие:

  • делайте с ребенком дыхательные упражнения, дыхательную гимнастику (для маленьких детей это могут быть игры "выдуем из трубочки пузыри", "подуем на карандаш - у кого укатится дальше" и т. п.),
  • если ребенок сильно разволновался, просите его сказать все тоже самое шепотом (практически все заикающиеся люди, если говорят шепотом, заикаться перестают),
  • старайтесь играть с ребенком в игры, не требующие напряженного речевого общения,
  • увеличьте физические нагрузки - велосипед и бассейн самые лучшие варианты, также принесут ощутимую пользу занятия музыкой и танцами,
  • не кричите в присутствии ребенка и не давайте это делать другим,
  • проанализируйте, какие психологические проблемы есть в семье, и можно ли как-то их начать решать до посещения психолога (помочь здесь могут ролевые игры),
  • не запугивайте ребенка, не наказывайте с помощью крика и витамина R (ремня),
  • т. к. в 70% случаев заикание возникает из-за стресса (испуг, психологическая травма, фобии), можно начать прием глицина - средства, которое невропатологи назначают даже грудным детям для возвращения спокойствия, однако перед приемом лучше всего проконсультироваться с педиатром; в дальнейшем ребенку могут назначить и более сильное медикаментозное лечение, кроме того, будут полезны успокоительные чаи, ванны с морской солью,
  • говорите с ребенком медленно и спокойно, но не по слогам,
  • не акцентируйте внимание ребенка на его речевом дефекте, и, главное, постоянно проявляйте свою родительскую любовь и поддержку!