Найти тему
VOICE

Рецепт универсального соуса бешамель

Бешамель, как много в этом слове. Универсальный белый соус, который подходит почти к любому блюду. Готовить его несложно, особенно с нашим рецептом.

Готовый соус можно сразу добавлять к основному блюду. Как в качестве подливки, например, к рыбе или птице, а также с овощами, пастами и другими гарнирами. Так и в качестве важной составляющей более сложных блюд: лазанья, суфле или киш. Без бешамель они получатся слишком сухими или не получатся вовсе.

Ингредиенты

  • Молоко — 750 миллилитров
  • Сливочное масло — 50 граммов
  • Пшеничная мука — 2 столовые ложки
  • Соль — По вкусу

Энергетическая ценность

  • Калорийность 215 ккал
  • Белки 5 г
  • Жиры 17 г
  • Углеводы 10 г

Способ приготовления

  • Выбери подходящую по размеру посуду и поставьте на плиту. Включи плиту и сразу положите на дно ковша или кастрюли сливочное масло. Растопи его и добавьте муки. Хорошенько размешай, чтобы смесь получилась однородной.
  • В получившуюся смесь постепенно влей молоко, не забывая тщательно перемешивать будущий соус. Увеличь огонь на плите и доведите бешамель до кипения, постоянно его помешивая, чтобы он не прикипел или подгорел.
  • Теперь самое время добавить соли и ещё поварить соус 8-10 минут на медленном огне. Всё это время соус нужно помешивать, чтобы он не пригорел. Кстати, если хочется сделать бешамель гуще, то его можно подержать на огне чуть дольше. Если же требуется консистенция пожиже, то просто добавить молоко и снять с огня через 8-10 минут.

Чтобы разнообразить вкус соуса, в него можно добавить немного мускатного ореха или зелени. Бешамель переживает процесс заморозки, поэтому его можно приготовить впрок и использовать по мере необходимости. А вот в обычном холодильнике из-за своего состава соус проживёт недолго, поэтому лучше готовить его ровно столько, сколько нужно.

Кстати, рекомендуем посуду, в которой готовился бешамель, мыть сразу или хотя бы замачивать. Особенно, если в процессе готовки он всё же пригорел ко дну. Потому что, когда соус высохнет, отмывается он крайне неохотно.

Еда
6,23 млн интересуются