Есть люди дающие, есть люди берущие. И как из одной категории в другую переплыть- не понятно.
У моей подруги большая и, вроде бы, дружная семья. Она, с мужем и ребенком, её сестра с семейством, многодетный брат мужа, родители с обеих сторон. Вся эта большая компания любит вместе проводить время, особенно праздники, ввиду того, что в большой семье они случаются довольно часто.
Но с недавних пор подруга упорно не хочет приглашать всю массовку к себе. Сопротивляться, разумеется, не всегда удается- привыкли, что двери открыты. А тут хозяйка взбрыкнула.
Причина в том, что большинство приходящих, покидая хозяйский дом, пытается умыкнуть с собой хоть что-то.
- Раньше я, наверное, не замечала,- делится переживаниями девушка,- а потом вдруг обратила внимание. Любой, буквально любой из родственников, уходя, всегда что-то от нас тащит. И я не про угощение. То, что я сама заворачиваю, например, гостинцы детям, это понятно. Но вот это родственное попрошайничество... Может быть, от гостинцев всё и пошло?
Любое мероприятие, устраиваемое моей подругой- это всегда шикарный стол. Он отлично готовит и особенно печёт. Потому домашние пироги, булки, пончики, круассаны всегда в избытке на мероприятиях. Разумеется, расходясь по домам гости привыкли получать с собой пакетик плюшек к чаю.
Но дальше традиция стала приобретать иные формы.
К примеру, отец мужа считает нормой попросить отсыпать немного чая "уж больно был вкусный, с булочкой самое то" или молотого кофе "достал растворимый, сыпани-ка плошечку свежемолотого кофейку". Родная сестра хозяйки пару раз приходила в гости с контейнерами: "Слушай, мужу завтра на смену, налей в банку супчика и горячее положи, что останется. А то поздно домой придем, когда уже готовить".
С родительницами с обеих сторон сложились сложные огородные взаимоотношения. Дело в том, что и свекровь, и теща, и наша героиня- все заядлые огородницы. Но девушка, как начинающий любитель, еще только входит во вкус садоводства и цветоводства, потому заполонила балкон всяческими горшками, контейнерами, инструментами, коробочками, подвесочками, кашпо и, конечно же, большим количеством семян, буквально на любой вкус. Сама признается, что наверняка не сможет за раз посадить и вырастить всё запланированное и закупленное, но уж очень руки чешутся в магазинах. В конце концов имеет человек право потратиться на новое хобби? Ясное дело, да!
И свекровь с тещей, значит, как профессиональные огородники, естественно тот балкон облюбовали и после каждых посиделок устраивают там профессиональные дебаты. Спорят между собой о подкормках и пикировке, заодно и разглядывают приспособления, купленные дочерью и невесткой.
А потом обе отправляются восвояси с торчащими из сумок торфяными горшочками, пакетиками удобрений и пачками семян.
Ни разу не спросив: а можно ли позаимствовать?
Девушка тогда спросила прямо, правда, у своей матери, свекрови задать вопрос побоялась, но та присутствовала:
-Это ты у меня, мам, семена взяла? Покажи хоть какие , чтобы я потом не искала.
- Да, я взяла вот такие и такие, давно их хотела,- мать без зазрения совести продемонстрировала улов.
И вправду, чего стесняться? Подумаешь, пакетики за 50 рублей. Ещё купит, не маленькая.
Свекровь тут же пояснила содержимое своей сумки:
Марин, я у тебя немного торфяных горшочков прихватила, мои как раз кончились, надеюсь, ты не против?
Ну, разумеется, конечно, не против- ответила вежливая хозяйка дома вслух, мысленно, тем временем, послав обеих родительниц в пешее путешествие.
Последней каплей осточертевшего гостеприимства стал спор между детьми.
В семье мужчниного брата трое детей-погодок. Сейчас они доросли до возраста от 3 до 6 лет и это, надо сказать, адская, конкурирующая между собой, банда.
В семье же нашей героини один ребёнок, мальчик, и что такое борьба за игрушки, он попросту не знает. Зато приходящие братья и сестры, увидев у маленького хозяина новых роботов, машинки, солдатиков и так далее, считают необходимым тут же прикарманить понравившуюся вещь и ни за что не отдавать до победного.
Малыш, у которого всё это добро изымается, естественно приходит в плач и бежит жаловаться матери. Взрослые пытаются урегулировать ситуацию объяснив, что можно поиграть, а потом отдать.
Но вот "отдать" как-то не складывается.
На этой почве возник конфликт. Мать защищает своего ребенка, который, по ее словам, имеет право не хотеть отдавать свое.
А родственники во главе, кстати, с самим мужем и отцом, считают, что в большой семье делиться нужно, и жадность- худший из грехов.
Вот так-то.
Я в этой ситуации полностью на стороне подруги.
Может быть, оттого, что я единственный ребенок своих родителей и у меня в принципе нет обильной родни? Поэтому делиться насильно ни с кем не приходится, а друзья и не просят. Всё только по желанию.
А как вы считаете, имеют ли родственники право, придя в гости, просить для себя безобидные вещи, к примеру: чай, кофе, бутерброд, полотенце, игрушку, туалетную бумагу, потому что закончилась, зубную пасту или футболку? Ведь недорогие же вещи? Чего бы и не дать? Из раза в раз, из месяца в месяц, из года в год?