Под конец года начинаются интересные темы в школе. И по обществознанию, и по истории. Дети прямо ждут XX век, Великую Отечественную. Она теперь только в 10 классе. 9й заканчиваем первой революцией.
Разработала урок-экскурсию в прошлое нашего города. Он сыграл в революцию довольно важную роль. Это сейчас мы хилые и маленькие, а раньше сильный рабочий город. Набрала у Орфея в том году фото, начиталась кучу книг. Детям очень нравится. Спрашивают, смотрят. Удивляются. Храмам, статуям, да просто видом улиц. Знаете, в этом самый кайф, когда им становится интересно.
Сегодня тема США в конце XIX века, отмена рабства. На половину урока разговор о расизме. И не только там, но и у нас. Вспоминали фильмы, книги. Знаете, не все потерянно. Многие смотрели «Зеленую книгу». Парочка читали «Убить пересмешника». Правда «Жаренные зеленые помидоры» никто не слышал. Заинтересовала) Им сложно было понять какие были предрассудки раньше.
По обществознанию в 7 и 9 пошли темы по праву. Семейное право в частности. Ох и сложная тема. К сожалению, я знаю ее хорошо во всех аспектах. У нас это виды семьи, условия вступления в брак, развод и брачный договор. Отдельно потом идет тема детей и родителей.
Знаете… Столько неполный семей, семей распавшихся. В моем классе из 19 человек только 2 полные семьи, так чтобы первый брак у папы и мамы. Остальные разные. Есть где 4-5 детей, мои младшие. Их старшим чуть меньше чем мне. Есть семьи где у мамы 3-4 брак, есть отчимы, есть одиночки. И вот тема семья у них проходит остро. Миллиард вопросов.
У многих на этой теме проявляется злость. Один мальчик нелицеприятно об отце отозвался. Кто-то поделился тем, что папа не приходит, долг копит. Видимо дети в курсе всего. Я вот не хочу Динозаврика в это посвящать, не ее это дело. Это дело взрослых. Для нее пусть он будет просто папой.
Удивительно, но детей интересует брачный договор. Видно на будущее))) Насмотрятся американских фильмов и придумывают всякое. Реальность их разочаровывает.
Не смотря на все что было, что случилось со мной и что я творила, я за семью. Причем семью традиционную. Я не жалею, что живу сейчас вот так, но, если бы был выбор, я бы вернула моей дочке семью. Мы как-то с детьми заспорили об этом, о классической модели семьи.
Я люблю поговорить на досуге с ними, люблю разговоры о важном. Дети нуждаются в разговорах со взрослыми. Им хочется говорить, слушать, спорить. Вот и говорим. Завтра принесу им шоколадки, у меня много скопилось, а я не ем. Я им так конфеты с нового года скормила)