Очень часто при выращивании рассады этих культур огородники сталкиваются с проблемами. Семена плохо прорастают, всходы слабые, плохо растут, после пикировки гибнут. Нередко рассада вытягивается, становится тонкой, слабой и погибает после высадки в грунт.
Чтобы этого избежать, важно правильно выращивать рассаду. Огромное значение здесь имеет качество грунта. К сожалению, большинство современных магазинных почвенных смесей оставляют желать лучшего. В некачественном грунте семена дают слабые всходы, которые долгое время находятся без движения. Не растут, болеют, сбрасывают листочки и в итоге – гибнут. Поэтому к выбору грунта нужно подходить ответственно.
При посеве баклажанов, как и перца, нужно учитывать и то, что сеянцы этих культур плохо переносят пикировку. Поэтому лучше всего сеять их в небольшие емкости, например, в рассадные кассеты, торфяные стаканчики или просто стаканчики от йогуртов. В каждую емкость насыпаем грунт, немного уплотняем, увлажняем, делаем углубление и выкладываем по 2 – 3 семени. После всходов в каждом горшочке оставляем один – самый сильный и крепкий сеянец, аккуратно выщипывая остальные, чтобы не повредить слабые корешки.
Чтобы рассада не вытянулась сразу же на этапе начального роста, что происходит очень часто, сразу после всходов снижаем температуру окружающей среды до 15 градусов на 5 дней. После чего повышаем температуру до 20 – 25 градусов, поддерживая ее до высадки в грунт.
Не забываем и о том, что рассаде нужно много света. Для этого на подоконники под горшочки с рассадой укладываем обычную фольгу. Она будет отражать световые лучи и подсвечивать рассаду снизу. Если естественного солнечного света недостаточно, нужно досвечивать рассаду лампой.