С наступлением весны многие садоводы сталкиваются с очень неприятным вредителем, от которого не так-то просто избавиться – с яблоневым цветоедом. Этот жук считается родственником долгоносика, и известен тем, что выгрызает цветочные почки на плодовых деревьях, причем не только на яблонях. Повреждение цветочных почек, конечно же, снижает урожайность плодовых.
Яблоневый цветоед отлично переносит зиму, проводя ее в трещинах коры деревьев, под опавшими листьями, и просыпается при наступлении тепла. Как раз в это время на деревьях начинают появляться молодые листочки и цветы. Жук повреждает цветочные почки, выгрызая сердцевину. При этом самки цветоедов откладывают в поврежденных бутонах яйца. Одна самка способна отложить до 60 яиц.
Поврежденные цветочные почки легко увидеть – на них выступают капли сока, а иногда видны и испорченные, еще не раскрытые, лепестки. Такие почки лучше аккуратно выщипнуть и уничтожить, чтобы из яиц не вылупились молодые жучки.
Бороться с вредителем нужно сразу же, с наступлением тепла. В первую очередь нужно при сходе снега сразу же убрать всю опавшую с деревьев листву и уничтожить ее. Поверхность стволов яблонь и прочих плодовых деревьев обрабатываем садовой побелкой – ее цветоеды очень не любят, и потому крайне редко повреждают побеленные деревья.
Внизу ствола примерно в 10 – 15 см от земли делаем ловчий пояс. Его можно сделать из любого липкого материала, а можно купить готовый в магазине для садоводов. Выше по стволу, на расстоянии в 15 – 20 см от первого, устанавливаем второй пояс. Это поможет поймать цветоедов, которые будут подниматься к почкам с земли.
Можно провести и обработку от вредителя химическими препаратами, например, «Золотой искрой», «Фуфаноном» или «Карбофосом», но делать это нужно сразу же при наступлении тепла, до того, как появятся бутоны.