Конечно, когда-то все это внушало мне ужас.
Но чем больше становилось опыта, тем больше разных ситуаций на работе приходилось проживать, тем больше мне становилось ясно: работа – это довольно устойчивая конструкция. Просто так никого не увольняют. Конечно, если работать с официальным оформлением.
И вообще никакая работа, скажем так… не развалится. Хотя иногда молодым неопытным сотрудникам пытаются привить некий страх за последствия, поверьте, после 20 лет работы в разных местах я убедилась, что компании разваливаются довольно редко. Особенно по вине рядовых специалистов.
Итак, что я делала, а мне за это ничего не было.
Совершала ошибки
В том числе с финансовыми убытками, как быстрыми, так и отдаленными. И что? Ничего. Их делают все.
Единственное, что я усвоила, это чем выше должность, тем больше цена ошибки. Рядовые сотрудники косячат по мелочи, топы сразу приводят к потере миллиардов. И даже топам чаще всего за это ничего не бывает.
Просила повышения зарплаты или должности
Да, многие боятся, что их за такую просьбу сразу… уволят! Нет, за это не увольняют. Отказ – самое страшное, что может произойти в ответ на такую просьбу.
Отказывалась работать во внеурочное время
Конечно, к этому я пришла не сразу. Когда было мало опыта и мало уверенности в себе, работала еще как.
Потом решила – да ну его. Дают приказ – выхожу за двойную оплату, на словах говорят или даже намекают, что хорошо бы сидеть подольше – не выхожу. И тоже ничего! Правда, я быстро и ответственно работаю в основное время и обычно успеваю сделать все, что в рамках трудового дня.
Невозможно привлечь сотрудника к ответственности, если у него в договоре нормированный рабочий день, а приказа выходить после работы не было. И уволить невозможно. И все всё понимают.
Отказывалась отвечать на звонки
Одно время начальник повадился в нерабочее время звонить на личный телефон, хотя мы это не обговаривали. Тогда я просто внесла его в черный список. Если он звонил, то постоянно слышал, что я вне зоны действия. Все! Проблема была решена. Конечно, я ему ничего не говорила про то, что мне не нравятся звонки в личное время и про черный список тоже. Ушла с той работы гораздо позже по совершенно иным причинам.
Вообще однажды я услышала, как одна коллега отказывается от чего-то со словами «Это уже будет мое личное время» и мне это так запало в душу! Я тогда была молода, бездетна и мне казалось, что личного времени нет, все время принадлежит работе. А тут такое откровение. Эта коллега была неконфликтна и очень уверенна в себе. Прошло много лет, а я ее помню.
Обращалась в трудовую инспекцию и суд
Многие панически боятся этих организаций. А я так скажу. Суд – хорошее место: там безопасно, нельзя ругаться, все культурно. А главное, суды по трудовым вопросам почти всегда выигрывает сотрудник. Просто потому что компании гораздо чаще нарушают права сотрудников, чем наоборот.
После суда моя рабочая жизнь не закончилась, волчий билет мне не выдали, с голоду и под забором я не умерла. Устраивалась в другие места работать нормально. Если куда-то меня не возьмут, только потому что что я знаю свои права, то мне туда и не надо.
Были ли у меня негативные ситуации на работе? Были и еще как, потому что они есть у всех. Но все они были никак не связаны с тем, что выше.
Почитать еще: