Найти тему
Живая Средняя Азия

Почему в казахских аулах не сажают деревья?

Если верить ну очень бородатой шутке, то казахи и киргизы при рождении дочери обязательно сажают дерево. А когда девушка подрастает и теряет невинность, это дерево тут же срубают. Давайте же поднимем бокалы за бескрайние казахские степи и огромные лесные массивы Киргизии!

Степь под Карагандой
Степь под Карагандой

А если быть серьезным, то для многих народов с кочевой историей характерно прохладное отношение к деревьям. И если города на постсоветском пространстве строились в соответствии с российскими архитектурными традициями, а значит, там обязательно будут деревья, то в сельской местности все осталось по заветам отцов и дедов.

Иными словами, деревьев в казахских аулах попросту нет. То же самое можно сказать про соседние Туркменистан и Киргизию, российскую республику Калмыкию, а также Монголию, хотя она и не входила в состав СССР. Если вам случилось ненадолго заехать туда, то славянские деревни легко по внешнему виду отличить от местных аулов. Там и там будут дома привычного русского типа – их заимствовали кочевники в процессе своего оседания на землю. Но в русских или украинских поселках будут заботливо высаженные деревья, тогда как у недавних кочевников – только одни столбы ЛЭП.

Давайте расскажем, с чем связана эта традиция.

Село Иргиз в Актюбинской области
Село Иргиз в Актюбинской области

Ну, на территории большей части степей Евразии по климатическим причинам деревьев как бы и нет. К примеру, знаменитый шахтерский город Караганда получил название от одноименного кустарника, который в изобилии растет в его окрестностях. А вот милых глазу березок там не найти.

Тем не менее, деревья всегда играли важную роль в хозяйстве кочевников: из них делали стрелы, посуду, домашнюю утварь – начиная с основы для юрт и иных видов традиционного жилища и заканчивая телегами. Поэтому у каждого рода на территории его кочевья обязательно был небольшой лесок, где люди брали все необходимые им материалы.

А вот традиции украшать деревьями свое жилище у них не возникло. Я слышал такую своеобразную трактовку этой привычки: казахи не любят, когда даже одно-единственное дерево заслоняет степь. Не видно ни друзей, которые едут в гости, ни врагов, которые крадутся.

Поселок Чаршанга в Туркменистане
Поселок Чаршанга в Туркменистане

Тут нужно вспомнить, что в средние века все народы вырубали деревья вокруг замков и крепостей, чтобы противник не мог найти ни укрытия, ни защиты. Что касается суровых кочевников, которые жили родовым строем, то им всегда нужно быть настороже. Вот поэтому казахские и монгольские юрты ставили там, где деревьев не было. А когда перешли к оседлой жизни, то продолжили обходиться без них.

Тут можно вспомнить, что у многих тюркских народов есть предубеждения против деревьев, которые закрепились в легендах и мифах. Крымские татары считают, что нельзя сажать дерево в своем дворе, потому что в его корнях обязательно заведется джинн. У казанских татар существует поверье, что нельзя сажать березку, поскольку сделавший это человек умрет сразу же, как только дерево достигнет такой же толщины, как его шея. Также, именно береза почему-то считается символом одиночества.

При этом, к деревьям самим по себе у казахов всегда было большое почтение. «Бiр тал кессең, он тал ек» («спилил одно дерево, посади десять») – так всегда говорили они. А если кто-то без всякой причины ломал деревья, считалось, что он поступает очень нехорошо.

Аул Красный в Казахстане
Аул Красный в Казахстане

По иронии судьбы, многие крупные города Казахстана находятся прямо посреди степей, а значит, их окрестности и улицы нуждаются в озеленении – чтобы степные ветры не засыпали людей песком, а из-за большого количества машин горожанам хватало воздуха. Поэтому создание «зеленых зон» требует больших усилий. Но в сельской местности традиции остаются незыблемыми, и в казахских аулах деревьев нет.