Мало кто знает, но Тыва была первой «страной» мира, объявившей о поддержке Советского Союза после немецкого нападения, опередив не только Великобританию, но и советский сателлит Монголию.
Существует легенда, что Гитлер промолчал по этому поводу, потому что не смог найти это государство на карте мира или глобусе.
Так это или нет, но Тыву даже сегодня не каждому удаётся найти без предварительной подготовки. Подсказка: этот удалённый регион находится в 4,5 тысячах километров восточнее Москвы, на русско-монгольской границе.
Прямого авиационного сообщения с этим местом нет, не ведут в столицу республики город Кызыл и железные дороги. Чтобы добраться туда из Москвы, нужно отправиться самолётом или поездом до Абакана, а уже оттуда либо автобусом, либо на кукурузнике.
На первый взгляд этот малонаселённый край не играет никакой роли ни сегодня, ни в прежние времена. Ну деревни и деревни, а ничего другого вроде как и нет…
Земля шаманов, удивительной красоты и сына Кужугета
В современной картине мира Тыва известна во многом благодаря двум людям. Во-первых, российский президент очень любит бывать в здешних местах. Ему нравится девственная природа, даром что глава государства много чего повидал и его явно непросто удивить.
Осенью 2018 года он провёл тут выходные, а годом ранее — отпуск целиком (именно тогда сделаны ставшие мемом фотографии с обнажённым торсом верхом на лошади: гаранта иногда «пересаживают» на медведя или других диких животных и делают другие фотожабы).
Во-вторых, министр обороны, а в прошлом весьма популярный глава МЧС Сергей Шойгу появился на свет в этих местах: он этнический тувинец.
Но это лишь две маленькие ягодки на торте. Самое интересное в Туве — это то, как она появилась в составе Российской Федерации. Обстоятельства самые неординарные: территория дважды присоединялась к России, в промежутке между этими событиями приобретала независимость, воевала с нацистами и вела самостоятельную внешнюю политику.
Made in China
Вплоть до начала XX столетия Тыва была собственностью Китая, равно как и монгольские степи, и вообще всё в северной части континента за пределами границ Российской империи. Богдыханский Китай к тому моменту был весьма дряхлым государственным образованием, знававшим лучшие времена.
Граница была прозрачной и аморфной, Россия вела серьёзную трансграничную торговлю через Кяхту и другие города, не обращая внимания на китайскую таможню и протесты правительства императоров Китая.
Русские знали, зачем идут — в тувинских лесах добывали пушного зверя, а в местных реках довольно успешно мыли золото. Тувинское население охотно вело торговые отношения с северными соседями, в то время как политические связи с метрополией неудержимо слабели от года к году.
Разразившаяся в 1911 году Синьхайская революция и вовсе поставила вопрос ребром: тогда не только рухнула многовековая Цинская династия, но и сам факт существования единого Китая был поставлен под вопрос на долгие 30 лет, причём всё это время страну раздирали войны, от гражданской до китайско-японской.
Тувинцы посмотрели на это дело, прикинули, чем может для них обернуться конфликт — и обратились к русскому императорскому двору и лично государю Николаю II с прошением принять Тыву в подданство Российской империи. Непосредственно в Россию её включать не стали, объявив в 1914 году протекторатом под именем Урянхайского края.
Правительство Китая заявляло бурные протесты и апеллировало к европейским державам, прежде всего — к англичанам, чьи натянутые отношения с Санкт-Петербургом ещё недавно определяли европейскую политику. Однако усиление Германии и боснийский кризис делали своё дело: разразилась Первая мировая война, и на протесты далёкого Китая никто не обратил внимания.
Впрочем, протекторат просуществовал скромные 4 года: уже в 1918-м Россия сама развалилась на куски и погрязла в гражданском конфликте. Тыва не осталась в стороне.
Маленький, но очень гордый народ
Чего мелочиться, решили тувинцы, и вместо одного протектората на прежней территории появились три протогосударственных образования, опиравшихся на белогвардейские отряды, местных религиозных и торговых вождей и монгольские армейские части соответственно.
Спустя несколько лет большевистские армии смогли вытеснить вражеские отряды, но не стали аннексировать Тыву, позволив ей сохранить независимый статус, что было призвано предотвратить конфликты с любыми китайскими правительствами.
Кроме того, вопрос вступления в состав СССР как таковой в принципе не поднимался — слишком уж много было препятствий, начиная от слабости местной компартии до сохранявшегося влияния монгольской и прокитайской знати.
Можно сказать, решили не будить лихо, провозгласив Тувинскую Народную Республику, также известную под названием Танну-Тува. Это государство было признано лишь 3 странами мира, включая Монголию и СССР, и было почти полностью зависимым от Москвы, хотя и вело самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику.
Весьма миролюбивую, надо сказать: в восьмидесятитысячной республике была армия, состоявшая из 2 пушек, 11 бронеавтомобилей, 200 лошадей и 489 солдат и офицеров. Много не навоюешь!
Тем не менее, внутренняя жизнь была весьма богатой. Одну за другой тувинцы приняли 6 конституций, проводили коллективизацию и репрессии, словом — развлекались, как могли.
Идеологически республика также была плоть от плоти советской власти. В конце 20-х на руководящие должности в Кызыле встали выпускники так называемого коммунистического университета трудящихся Востока.
Перебравшись из Москвы в родные степи, они сохранили симпатии к Сталину и пробовали на тувинской земле советские традиции. Уже в 1932-м руководителей республики сняли и отправили к стенке.
Следом отправилась интеллигенция, священнослужители буддистских культов, шаманы-анимисты и бывшие аристократы. Словом, от полутора до двух тысяч идеологически обусловленных жертв — и несть числа невинно обрусевших по другим категориям.
Верный союзник
В том же году к власти в стране пришёл Салчак Тока. Он был верным сыном партии имени Ленина-Сталина и напрямую говорил о своих планах о воссоединении с СССР. Дескать, пока этого не случится, его мечта останется несбыточной.
В надежде на воссоединение Тыва стала самой верной из слуг Москвы. 22 июня, когда Гитлер обманул бывшего союзника, Сталина, и напал на СССР, именно эта крошечная республика первой в мире заявила о поддержке и объявила в ответ войну Тысячелетнему Рейху.
По слухам, Гитлер не отреагировал на этот демарш, потому что не смог найти нового врага на карте — хотя более вероятным кажется, что он даже не знал о существовании этой страны.
Однако вклад в общую Победу был довольно серьёзным: страна передала СССР свой золотой запас, поставляла тёплую одежду, снабжала советскую кавалерию лошадьми и отправила на фронт 8000 бойцов, из которых 3000 не вернулись домой.
После этого Сталин, наконец, уважил желание Салчака, и в 1944 правительство СССР ответило утвердительно на просьбы Тувы включить её в состав Страны Советов. Отдельную республику решили не городить, вместо этого сделав край автономным в составе РСФСР.
Если бы Тыва откололась от СССР в 1991 году в ходе парада суверенитетов, Президенту и отдохнуть было бы негде!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Пенсии в СССР: правда ли они были такими щедрыми — или же их получали только избранные, а остальные считали копеечки?
✅ Останутся ли к концу XXI века ООН и НАТО?
✅ Как россияне нарушают грузинский этикет: 6 важных правил (не всегда очевидных)