Основная концепция палео-диеты заключается в естественном питании (чем питались наши прародители). Согласно эволюции, тело человека претерпело множество изменений, пройдя сложный путь. Немаловажное значение оказала пища. Разберемся, чем питались древние люди и что мы можем принять из этого.
Палео диета имеет кучу недостатков. Основная проблема – она была придумана без обоснованных научных данных, исключительно из соображений успешных знаменитостей. Британские диетологи признали ее одной из худших диет.
Чем питались предки?
Благодаря эволюции, люди питались разной пищей.
- Приматы употребляли фрукты, листья. Это было связано с образом жизни на деревьях. Некоторые виды обезьян продолжают питаться аналогично, другие виды истребляют животных, предпочитая мясо;
- Около 4 миллионов лет назад основой питания была растительная пища – корни растений, насекомые;
- Почти 2 миллиона лет назад человеческие особи разнообразили питание. Это связано с развитием головного мозга. Примерно в это время поменялся климат, что привело к вымиранию хищников, но положительно сказалось на людях. Всеядные особи питались всем – растительной и животной пищей.
В разных странах питание было различным и зависело от многих факторов. Вблизи морей и океанов преобладали морепродукты, в Африке – животная пища, в арктических регионах охотились на хищников. Кроме мяса, люди вынуждены были питаться мышечной прослойкой, костным мозгом. Археологи по всему миру находят останки недоеденных животных. В Крыму были найдены останки дельфина, а в Европе – лошадей и бизонов.
Анализ зубного камня древнего человека показал, что древние люди научились варить кашу из злаков. Варка была сложным процессом, до которого додумались 20 тысяч лет назад, что привело к прогрессу человечества.
В современном мире сложно воссоздать палео-диету. Ведь продукты, покупаемые в супермаркетах, нельзя назвать естественными полностью. Бананы без семян, помидоры без токсинов, морковь слишком крупная и яркая.
Основные принципы палео-диеты
1. Разнообразие пищи. В разное эволюционное время – разная еда. Не существовало единого рациона, их было множество и зависели от региона проживания, доступности пропитания.
2. Свежая пища. В древности люди не умели заготавливать пищу, мариновать, коптить. Отсутствовали холодильники в современном понимании. Наилучший выход был – отпустить живое мясо, дать ему вырасти и размножиться. Питание было сезонное.
3. Цельные продукты. В растительной пище преобладала целостность. Древние люди не умели чистить кожуру, выжимать соки и рафинировать. Важно, что дополнительные 10 грамм клетчатки, содержащейся в кожуре овоща или фрукта, снижают риск смерти на 10%.
4. Питание было редким и скудным. Питание зависело от добытой пищи, сезонности. Из-за отсутствия навыков заготовки приходилось питаться нестабильно.
Специалисты рекомендует изучить все нюансы диеты, прежде чем придерживаться подобного питания.