Субботней ночью 5 декабря 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» начался пожар, ставший самым крупным в России по числу жертв. По данным Следственного комитета, в общей сложности пострадало 238 человек, из которых 156 погибло – причём 101 непосредственно на месте происшествия. Последовавшие события, включая аресты, покаянные выступления и отставку всего Правительства Пермского края, отчасти восстановили справедливость – но возместить потерь, разумеется, не смогли. О причинах возникновения и быстрого распространения пожара в «Хромой лошади» читайте дальше.
Как развивались события в «Хромой лошади»
Возгорание, с которого и начался пожар, случился во время празднования 8-летия ночного клуба. По данным следствия, на тот момент в «Хромой лошади» находилось порядка 350 человек при всего лишь 50 сидячих местах.
Основной зал ночного клуба, с невысоким потолком и достаточно тесный для такого числа посетителей, был украшен холстяными полотнами, в которые вплетались тонкие ивовые прутки. В такой обстановке и было решено запустить фейерверк из «холодного огня». От одной или нескольких искр загорелся потолок; огонь перекинулся на стены, декорированные горючими материалами.
Как только воспламенение было замечено, ведущий мероприятия остановил шоу и призвал посетителей покинуть «Хромую лошадь». В условиях плохого освещения и тесноты коридора, ведущего к выходу, образовалась давка; приблизительно 50 человек погибло непосредственно в коридоре и у основного выхода, так и не сумев выбраться наружу.
Всего в сотне метров от «Хромой лошади» располагалась пожарная часть, что позволило одному из выбравшихся наружу сообщить о трагедии. Караульная бригада пожарных прибыла на место пешком; через непродолжительное время на место происшествия подъехали и машины – правда, тушение пришлось отложить с целью эвакуации остававшихся в живых и извлечения тел погибших. Пожар, технически не самый сложный и далеко не самый масштабный, стал причиной гибели более чем 150 человек.
Причины пожара в «Хромой лошади»
Согласно официальной версии, в настоящее время не находящей возражений, возгорание в ночном клубе началось с запуска фейерверка. Необходимо отметить, что холодный огонь, из которого и состоял фейерверк, допускается использовать внутри помещений; при соблюдении противопожарных мер образующиеся во время горения искры не представляют опасности и не нуждаются в тушении.
К возгоранию и распространению пламени привела совокупность следующих факторов:
· низкий потолок ночного клуба, до которого легко долетали многочисленные искры
· отделка потолка и стен горючими материалами: холстом, хворостом, пенопластом
· наличие на потолке и стенах слоя пыли, также хорошо поддающейся горению
Ход дальнейших событий крайне осложняли такие обстоятельства, как:
· отсутствие полноценной системы противопожарной защиты
В соответствии с Градостроительным кодексом, здание, приобретённое в 2001 году под обустройство ночного клуба, должно было быть реконструировано на основе согласованного с надзорными инстанциями проекта, включающего, в частности, и систему пожаротушения. В частности, в «Хромой лошади» попросту не было противодымной защиты – аварийной вентиляции, запускаемой после срабатывания пожарной сигнализации и препятствующей опусканию снижающего видимость и раздражающего органы дыхания дыма вниз. Без сомнения, даже если бы в остальном пожар развивался по существующему сценарию, противодымная защита спасла бы немало жизней
· отсутствие пожарной сигнализации
Возгорание в условиях продолжающегося пиротехнического шоу могло быть замечено ведущим праздничного мероприятия позже, что привело бы к ещё большему числу погибших. Кроме того, отсутствующая сигнализация просто не смогла бы запустить системы противодымной защиты и пожаротушения, даже если бы они были в ночном клубе.
· отсутствие аварийного освещения
Почти сразу после начала пожара свет в «Хромого лошади» погас, что, во-первых, спровоцировало панику и давку среди посетителей, а во-вторых, сильно затруднило спасение из ночного клуба.
· отсутствие средств и организации эвакуации
Единственным правильным решением, принятым работниками ночного клуба, стало предупреждение собравшихся внутри людей о возгорании. В дальнейшем персонал не организовал эвакуацию, не препятствовал давке в коридоре и у входа, не информировал собравшихся о наличии второго (служебного, а не аварийного) выхода.
· отсутствие в ночном клубе окон
Оконные проёмы в «Хромой лошади» были заложены кирпичами на этапе реконструкции – следовательно, выбраться через них не представлялось возможным.
· использование в оформлении потолка полимерных материалов
При повышении температуры пластик, плавясь, капал на посетителей, дополнительно нагнетая панику, а также выделял токсичные соединения.
Трагедия в «Хромой лошади» – ярчайшее доказательство насущной необходимости использования противопожарных мер, без исключений и в полном объёме. Наша компания «Моспроекткомплекс» желает Вам здоровья и безопасности.
А еще приглашаем Вас подписаться на наши другие социальные сети, где мы делимся не только интересными статьями, но и своим опытом:
Телеграм https://t.me/mosproektkompleks_ru
Вконтакте https://vk.com/mosproektkompleks
Одноклассники https://ok.ru/group/70000000519190