Помните, Шурик в «Операции "Ы"…» после экзамена гуляет с Лидой, рассказывая, как он грыз гранит науки? Так вот во время той прогулки за их спинами явно виднеется темный, даже черный дым от труб завода.
Этот момент ярко показывает, что порой оценки людей могут делать резкие кульбиты, например от гордости от конфуза.
О чем я? Об экологии в кадре. Это момент, радикально по-разному оцениваемый в советских фильмах и сегодня.
Дело в том, что только ближе к концу XX в. начали понимать: прогулки в клубах дыма – не самое приятное и полезное дело. А в период съемок этой шикарной комедии Леонида Гайдая массовое сознание воспринимало дым труб положительно, и даже очень:
- раз трубы дымят – значит, производство работает, =>
- стало быть, общество движется вперед семимильными шагами, =>
- а мы, как всегда, впереди планеты всей!
Недаром сам Гайдай, бывший человеком не только умным, но и остроумным, в другой новелле этого же фильма иронично выводит энтузиаста – прораба СМУ, у которого при рассказе о стройке «дух захватывает при одной мысли, что!..». :)
В подобном ракурсе можно видеть кадры и в более старой советской комедии – «Волга, Волга». Здесь герои сплавляются по реке в не самом экологичном ракурсе: со всё тем же дымом.
Вспомним и еще один фильм – «Трое в лодке, не считая собаки». Там герои путешествуют по Темзе в простенькой, но уютной лодке, а той же «трассой» передвигается капитан кораблика. И кораблик тот постоянно извергает клубы дыма.
Да, конечно, тройка друзей отвергает этого капитана с самого начала. И вой его корабельного гудка, и клубы дыма из трубы его парохода они оценивают негативно.
Но негативно – как факт в целом? Нет, скорее, как частный случай: просто друзья воспринимают капитана конкурентом на внимание женской речной публики, вот и критикуют его.
Да что говорить? Времена экологического поворота в общественном мышлении произошли гораздо позже. А в те годы экология просто еще не успела проникнуть не только в массовое сознание, но и в отдельные умы. Ну, по крайней мере в большинстве случаев.
Вспомним хоть кадры из старых советских фильмов, например «Девчата» или «Весна на Заречной улице». Зайдя в дом, в том числе чужой, даже в школу, герой может запросто начать там кypить. Вот просто сел на стул – и cмoлит. Конечно, он может и попросить разрешение на это. А может и молча сделать это. Даже если в доме дети.
Да и в более поздних фильмах персонажи не особо скромничают с выполнением таких своих желаний.
Взять хоть кино «Любовь и голуби». Вот Кузякин узнаёт, что его жена ждет ребенка.
И что – он бросает рядом с нею cмoлить?
Нет. Просто чисто символически начинает отмахивать дым в сторонку. По опыту можно сказать, что толку от этого нет.
Согласитесь: сегодня большинство людей все же старается так не делать? Ну, или хотя бы просто понимает, что нельзя кypить рядом с дамочкой в положении.
Хочу уточнить, что мы тут ни в коем случае не критикуем старое кино. Советское кино – лучшее! Более того: период с конца 1960-х до середины 1980-х гг. – вообще золотая эра отечественного кино!
Тогда зачем же мы вообще тут обсуждаем эту тему?
А затем, чтобы подчеркнуть, как интересно развивается мышление людей, в том числе отраженное в кино: то, что некогда считалось великим, впоследствии может быть низведено ниже уровня моря… его даже могут начать стыдиться.
Словом, как там восклицал Гераклит: «Всё течет, всё меняется».
И как его патетично поддерживал Цицерон: «О, времена, о нравы!»
Или как чуть более весело констатировал Остап Бендер: «Судьба играет человеком, а человек играет на трубе»…
Уважаемые читатели, а вы можете назвать примеры таких фишек, которыми раньше гордились – а теперь стыдятся, или наоборот? Интересно же!
П. с. В продолжение и развитие темы читайте любопытные статьи из Дзен-подборок «Кино- и общекультурные тонкости» плюс «О кино и другой культуре интересно», а также отгадывайте кино-тесты по мелочам в кадре (по зеркалу, по спортсмену или строителю…).