Найти тему
Genokarta.ru

Поиск путей для борьбы с лобно-височной деменцией

Atthapon Raksthaput // shutterstock.com
Atthapon Raksthaput // shutterstock.com

Недавнее подтверждение диагноза лобно-височная деменция у голливудской звезды Брюса Уиллиса привлекло столь необходимое внимание к патологии. Дальнейшие исследования позволяют надеяться на обнаружение мишеней для терапии.

В отличие от
болезни Альцгеймера, лобно-височная деменция (ЛВД) относится к редким нейродегенеративным заболеваниям. Обычно заболевание проявляется у людей в возрасте от 45 до 64 лет. К начальным симптомам патологии относятся изменения личности, поведения и речи. Так, пациенты с ЛВД могут вести себя импульсивно, потерять способность к эмпатии, начать с трудом подбирать слова при разговоре. На данный момент патология считается неизлечимой.

Примерно у 40 % пациентов с
ЛВД патология вызвана наследственными мутациями. Выявлено более двадцати генов, ассоциированных с заболеванием. Активное изучение мутаций в этих генах может разрешить трудности с пониманием механизмов, приводящих к дисфункции или дегенерации нейронов. Такие исследования дают надежду на обнаружение терапевтических мишеней для разработки эффективной терапии.

Также известно, что мутации в генах, ассоциированных с
ЛВД (например, C9orf72, TARDBP, FUS, UBQLN2), могут быть связаны с еще одним тяжелым нейродегенеративным заболеванием — боковым амиотрофическим склерозом (БАС). В свое время привлечение общественного внимания к патологии БАС известным ученым Стивеном Хокингом, а после Питером Скоттом-Морганом помогло пациентам, страдающим от заболевания, получить помощь. Теперь, когда стало известно, что актер Брюс Уиллис официально получил диагноз лобно-височная деменция, внимание к проблемам данной патологии возросло.

Одним из первых генов, для которых была обнаружена связь с развитием лобно-височной деменции, был
MAPT, кодирующий тaу-белок. Он принимает участие в стабилизации структур нейронов. Другой ген, GRN, кодирует програнулин, который регулирует рост клеток и функциональную активность лизосом. Помимо этого, при ЛВД распространены мутации в генах C9orf72 и TARDBP. Мутации в последнем гене встречаются более чем в 95 % случаев БАС.

Исследователи из Медицинской школы Массачусетского университета обнаружили белки, с которыми удалось связать снижение социального взаимодействия у мышей с
ЛВД. Поведение животных удалось скорректировать путем ввода молекулы под названием микроРНК-124 в префронтальную кору — часть мозга, которая контролирует социальное поведение. Также ученые установили, что отсутствие эмпатии у другой мышиной модели с ЛВД можно устранить путем повышения активности префронтальной коры.

Дальнейшие исследования, направленные на понимание молекулярных механизмов, стоящих за
ЛВД, дают надежду на то, что его разрушительные симптомы, в том числе поведенческие и личностные изменения, в будущем станут излечимы.

Источник: Fen-Biao Gao How frontotemporal dementia, the syndrome affecting Bruce Willis, changes the brain – research is untangling its genetic causes, The Conversation (2023)