13 марта 2023 года в Госдуму был внесен на рассмотрение новый законопроект о повышении призывного возраста. Предлагаю вам его рассмотреть подробно.
Обращаю ваше внимание на то, что пока закон не принят, но по прогнозам политиков, его непринятие не ожидается.
О повышении призывного возраста впервые заговорили ещё в декабре 2022 года. Министр обороны РФ Шойгу предложил внести изменения для укрепления безопасности страны. Это необходимо в связи с наращиванием военного потенциала НАТО. Президент РФ поддержал инициативу Шойгу. В результате сейчас Госдума и рассматривает законопроект.
Думаете его не примут?
Итак, о чем закон?
Правительство планирует повысить призывной возраст. Этот процесс будет происходить поэтапно. С 2024 года мужчин будут призывать не с 18-ти лет, как раньше, а с 19-ти. К 2026 году призывную планку повысят до 21 года, и далее с 2027 года призывной возраст останется 21 год.
Кроме того, ограничение призыва станет не 28 лет, как сейчас, а 30.
При чем, 18-ти летние мужчины могут поступить на службу добровольно, это не запрещается. Для инициативы нужно будет обратиться в военкомат и пройти медицинскую комиссию.
Что важно - согласно тексту законопроекта - зачисление в запас после 27 лет будет только в этом году, с 2024 года призываться будут мужчины до 30 лет.
В 2023 году призыв и призывной возраст остается прежним!
Этапы
- С 1 января по 31 декабря 2024 года на службу будут брать молодых людей от 19 до 30 лет;
- с 1 января по 31 декабря 2025 года — от 20 до 30 лет;
- и, наконец, с 1 января 2026 года — с 21 до 30 лет.
Срок призыва
Сроки призыва останутся такими же как и прежде. Весенний призыв: с 01 апреля по 15 июля. Осенний - с 01 октября по 31 декабря. Сама процедура призыва не меняется.
Для чего это делается?
Со слов инициаторов законопроекта такой подход позволит молодым людям спокойно получать образование. Явка школьников и студентов в военкоматы с целью получения отсрочки от призыва будет исключена. Кроме того, изменение закона поможет сократить бюджетное финансирование организации и медицинского осмотра учащихся призывников. А это экономия почти на 639 миллионов рублей в год.
«Развиваем не количественно, а качественно» - со слов инициатора.
Следовательно, делаем вывод, что Правительство наконец решило, что от желторотых пацанов с оружием толку не много, лучше вкладываться в более зрелых, но по прежнему физически здоровых молодых мужчин. Психологическая зрелось, в этом плане, тоже играет существенную роль.
Обсуждение
Стоит ли говорить, что инициативу поддержала большая часть Государственной думы, и лишь некоторые высказались с сомнением.
Со слов председателя Комитета Госдумы по обороне, в ряды военнослужащих будут приходить зрелые люди, обладающие жизненным опытом, что существенно улучшит качество комплектования и повышение боевых возможностей вооруженных сил.
При этом один из членов комитета Госдумы отметил, что в таком увеличении призывного возраста нет смысла:
Это ни туда, ни сюда. В 21 год мало кто заканчивает институты.
На данное утверждение можно резонно возразить, что учеба в колледже или ПТУ к этому возрасту уже, как правило, заканчивается.
Отметим, что учеба в магистратуре и аспирантуре теперь не поможет избежать призыва. Если в 27 лет молодой человек ещё мог продолжать обучение, то к 30 годам оно уже точно завершится, и молодой профессор получит повестку. Таким образом, общее количество призывников будет увеличено.