Декор, состоящий из простых геометрических фигур, относится к самому древнему и распространенному виду. Часть его мотивов пришла в шитье вместе с системой архаичных символических образов, выражавших в абстрагированной форме конкретные явления природы. Эти знаки-символы известны по многочисленным археологическим памятникам. Семантика их, по мнению ученых, отражает представления древних людей об устройстве и творении мира (олицетворение солнца, стихий земли, воды, огня).
Многие исследователи (С.В. Иванов, Г.С. Маслова, И.Я. Богуславская) образование данного типа орнамента в женском рукоделии видят в обусловленной технологическими особенностями геометризации изобразительных форм, приводящей к трансформации изображений людей, животных, птиц, растений в геометрические мотивы.
Геометрический орнамент не отличается большим разнообразием. Ромбы, квадраты, прямоугольники, треугольники, розетки, полосы, кресты, свастики, круг, окружность – таков основной набор геометрических фигур. Наряду с ними в узоры могут быть включены прямые и кривые линии.
На головных уборах геометрический орнамент встречается преимущественно в севернорусской традиции, кое-где на Северо-Западе и в Забайкалье.
На очелье сборников Великостюгского и Сольвычегодского уездов Вологодской губернии нередко используются треугольник или большая широкая линия-зигзаг, а на задней части – крупные квадраты, прямоугольники, городчатые (со ступенчатыми сторонами) ромбы и полуромбы, зигзагообразные линии, огромная шестилепестковая розетка с центром-кругом. Разные геометрические фигуры обычно составляют вместе сложную композицию. Многие из крупных замкнутых фигур (квадраты, ромбы, круги, треугольники) связаны с идеей разграничения внутреннего и внешнего пространства: в них нередко вписаны не только более мелкие геометрические фигуры (ромб, крест и др.), но и геометризованные растительные и зооморфные образы.
На кокошниках Шенкурского уезда Архангельской губернии помимо крупных треугольников, прямоугольников, крестов нередко вышивали золотными нитями кресты с крюками (свастики). Этот мотив вообще широко распространен в старинной вышивке Русского Севера: на концах/углах свадебных, в том числе головных, полотенцах и ширинках, а также оплечьях рубах.
Для кокошников Белозерского уезда Новгородской губернии характерны обрамляющие по бокам центральный образ на очелье (розетку/цветок/лягушку) вертикальные изогнутые линии с волютообразными концами и контуры больших крестов в обводке квадратной формы. Ученые отмечают значение волюты как символа движения и, соответственно, жизни.
На краях очелья и паушах каргопольских кокошников нередко встречаются шестилепестковые розетки, выполненные в технике сажения по бели. Исследователи выделяют на этих уборах выполненный золотными нитями мотив трезубца, который зачастую является частью трансформирующегося зооморфного/антропоморфного образа.
В украшающем некоторые кокошники торжковском золотном шитье используются окружности, квадраты (с разделкой узорными прикрепами или с розеткой внутри) и другие геометрические формы с изогнутыми контурами в сочетании с волютообразными завитками, которые вместе создают крупный цельный образ, который в народной орнаментике относится к разряду трансформирующихся: он предстает то растительным, то зооморфным, то орнитоморфным.
На кокошниках семейских Забайкалья золотными и серебряными нитями изображены круги с внутренним стилизованным растительным заполнением, или пары завитков, замыкающихся в круги (орнамент, который в восточных культурах, в том числе и в бурятской, соседствующей в данном регионе с семейской, носит название «бараний рог» и символизирует жизненную силу, благодать, благополучие); в обоих вариантах эти составляющие образуют вертикальную основу образа «древа». Показательно, что орнамент из кругов у семейских называется яблочки – образ, связанный в народной культуре с мотивами хранения и творения жизни.
Геометрический орнамент часто строится на принципе зеркальной симметрии, либо на равновесии и пропорциональном соотношении частей рисунка.
Автор статьи – Мадлевская Елена Львовна, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела этнографии русского народа.