Найти в Дзене

Не доросли и не достойны: почему гид Мишлен пришел в Россию так поздно, и чем все это закончилось

Оглавление

Заключительная часть про звезды мишлен. В первой части мы говорили про историю, а во второй разобрались, за что и как дают звезды.

Почему Мишлен пришел в Россию так поздно?

Мы уже знаем, что мишлен оценивает рестораны почти сотню лет, но на постсоветское пространство они пришли только в 2021 году. По какой причине они байкотировали нас не сообщается, но есть несколько версий (все они естественно неофициальные). Версии банальны - мы для них второй сорт и не достойны цивилизованного общества, и наши повара не доросли до уровня высокой кухни запада (это не мои слова).

Владелец гида компании мишлен и Москва начали вести переговоры еще в 2010 году, они обсуждали составление гида с департаментами торговли и услуг, и с несколькими частными компаниями. Процесс шел медленно из-за постоянных политических скандалов, да и вообще политики в целом.

В 2018 году переговоры с Мишленом стал вести комитет по туризму Москвы. Переговоры длились полтора года, и чтоб мишлен посетил наше общество пришлось заплатить 80-90 млн. рублей (был заключен контракт).

-2
По условиям договора Michelin оказывает Москве несколько услуг — проводит инспекцию ресторанов, делает два анонса (составления гида и выхода книги) и устраивает церемонию награждения.

В итоге комитет по туризму и мишлен решили анонсировать гид в 2020 году, но и тут не сложилось - началась пандемия. В итоге инспекторы начали посещать московские рестораны только с июля 2021 года, а к сентябрю уже определились и начали рассылать уведомления ресторанам.

В итоге звезды мишлен получили в основном топовые рестораны Москвы (никто даже не удивился), и лично я считаю, что вполне заслуженно. Это действительно крутые рестораны с крутыми шефами.

-3

Что случилось потом

В связи с событиями в(на) Украине гид мишлен решил пойти на поводу у запада и не продолжать свою миссию в России. Мишлен приостановил свою деятельность в нашей стране, но звезды отзывать не стал, а сказал, что рестораны могут упоминать свои заслуги, но указывать обязательно должны указать дату вручения звезды.

Важное уточнение. Деятельность была ЗАМОРОЖЕНА, но будет ли она когда-нибудь разморожена и возобновят ли они когда-нибудь свою деятельность до сих пор остается загадкой.

-4

И что хотелось бы сказать

Да и фиг с ними. В нашей стране полно действительно талантливых ребят (и девушек), которым было бы приятно получить такую награду, но и без нее они утрут нос многим зазнавшимся западным шефам, с которых уже песок сыпется.

Мы сделаем свои звезды с блекджеком и шлю...
Мы сделаем свои звезды с блекджеком и шлю...

Ценность этой награде придает только вековая история и раскрученность как "бренда". А нам пора уже развивать свои премии/звезды/награды, которыми сами будем радовать или огорчать шефов. Да, без финансирования это невозможно, но может кто-нибудь займется этим делом. Хотя у нас и так есть уже свои награды, которые, к сожалению, не гремят на весь мир как мишлен...

Большое спасибо за внимание! Буду рад вашему лайку и подписке. Подписывайтесь на канал в Телеграме.