Каждый, кто хоть раз бывал в Великобритании, наверняка заметил, что полицейские, несущие службу на улицах городов, не имеют при себе огнестрельного оружия.
Дубинка, наручники, газовый баллончик – вот и весь «джентльменский набор» британских «бобби». Для англичан это норма, а вот гостей из других стран Европы и тем более из США такое «легкое вооружение» приводит в изумление.
Дело в том, что в Великобритании действует один из самых жестких в мире законов об огнестрельном оружие, поэтому большая часть населения ружей и пистолетов не имеет – значит, и полиция их иметь не должна.
Так было когда-то установлено, так дела обстоят и сегодня: только небольшая часть полицейских имеет право носить оружие. По данным МВД, в Англии и Уэльсе огнестрельное оружие есть только у 5% личного состава…
К ним относятся сотрудники формирований, в задачу которых входит охрана важных персон, посольств иностранных государств, аэропортов, стратегических объектов, а также бойцы спецподразделений.
Однако не стоит думать что патрульные «бобби» абсолютно беззащитны перед преступниками. Они всегда могут вызвать на помощь «автомобиль огневой поддержки» с вооружёнными полицейскими.
В последние годы участились случаи использования преступниками огнестрельного оружия и даже убийства полицейских, которые пытались предотвратить преступление.
И, несмотря на это в британском обществе (да и среди самих стражей порядка) нет единого мнения относительно того, стоит ли вооружать полицейских пистолетами.
Но даже если решение вооружить британских полицейских и будет принято, сделать это в одночасье невозможно, поскольку каждому полисмену придётся сначала пройти подготовку по соответствующей программе и получить аттестацию на право ношения оружия. Это требует времени и, конечно же, финансовых расходов.
А пока суд да дело, проблему пытаются решить другими, иногда весьма любопытными способами. Так, ещё в 2004 году часть полисменов вооружили электрошоковыми «тейзерами».
Это устройство стреляет двумя дротиками, соединёнными с корпусом оружия электрическими проводами. При попадании дротика в цель на него подаётся электрический разряд в 50 тысяч вольт, который проникает через одежду толщиной до 50 мм и вызывает у человека временный паралич.
Дротики выстреливаются при помощи сжатого воздуха и летят со скоростью 55 м/сек, а наведение на объект поражения осуществляется при помощи лазерного прицела.
Не так давно британская фирма Selektamark Security Systems объявила о выпуске нового устройства, которое позволяет «пометить» нарушителей порядка.
Это пластмассовый пистолет, стреляющий не пулями, а специальными капсулами весом в 1 грамм, содержащими вещество-маркер. При попадании такой капсулы в человека на нём остаются фрагменты синтетического ДНК, сохраняющиеся в течение нескольких недель.
Разработчики уверяют, что такие маркеры абсолютно безвредны и при этом легко выявляются с помощью специального оборудования. Пистолеты и винтовки, стреляющие маркерами, дают возможность вести прицельный огонь с расстояния 35-40 метров.
Используя такое оружие, полиция может опознать и арестовать участников беспорядков уже после их завершения, в более спокойной обстановке и поодиночке.
А просто взять и выкинуть одежду, видимо не каждый британец может догадаться…
Не меньшей экзотикой стала и лазерная винтовка, которую в ближайшем будущем также собираются поставить на вооружение британской полиции. Она способна временно ослеплять противника, находящегося на расстоянии до 500 м.
Эффект от такой винтовки напоминает взрыв световой гранаты или взгляд на яркое солнце в ясный день. Площадь поражения при этом составляет три квадратных метра.
Видать не каждый британец способен догадаться тоже и солнцезащитные очки надеть…
Пока новинка тестируется в одном из полицейских подразделений, и если в ходе испытаний не будет выявлено негативных последствий для здоровья людей, оружие начнёт поступать в полицию.
Предполагается, что лазерная винтовка сможет широко применяться не только во время массовых беспорядков, но и в борьбе с пиратами…
Консультации военного юриста и подготовка правовых документов: любые вопросы, которые могут возникнуть при прохождении военной службы...