Хороший робот должен быть быстрым, эффективным, точным и экономичным. Готов всегда подставить плечо или кресло. Умнее человека и, конечно, выносливее. Ученики клубов робототехники «РОББО» рассказали, каких роботов создадут, когда вырастут.
В конце прошлого года инженер-предприниматель Илон Маск представил робота-андроида для массового рынка Оптимуса стоимостью 20 тысяч долларов. Прототип Оптимуса работает на нейросети, умеет танцевать, поливать цветы, прибираться по дому и, по словам самого Маска, намного умнее конкурентов-антропоморфов. Запуск таких роботов может даже затмить автомобильный бизнес Tesla, заявил Маск.
Отечественные производители робототехники уже добились значительных успехов, и уход иностранных компаний из России открывает новые ниши рынка. Российские школы сегодня еще активнее, чем раньше, приобретают отечественных роботов, поскольку поставки Lego в Россию прекратились, отмечает Павел Фролов, основатель и продюсер компании «РОББО» (резидент «Сколково»).
Спрос на оборудование «РОББО» также вырос. В прошлом году оборудование компании (цифровую лабораторию и робоконструкторы), к примеру, приобрел «Детский ИТ-парк», который входит в состав ИТ-парка им. Башира Рамеева в Казани. На этой образовательной площадке дети постигают самые разные области высоких технологий, от прототипирования до цифровых медиа и предпринимательства. С помощью нового оборудования они смогут дальше развивать навыки в робототехнике, а также обучаться схемотехнике, микроэлектронике и программированию.
Уже есть чем похвастаться и самим ученикам сети клубов робототехники «РОББО». Например, Влад Александров из псковского клуба создал мультфильм и приложение, позволяющие детям выучить цвета радуги на английском языке. Другой участник этого клуба Илья Шевель собрал пауэрбанк. Корпус устройства он создал в 3D-редакторе и распечатал на 3D-принтере. Даниилу Ткаченко из керченского клуба удалось сделать «умный мусорник» — оборудование, которое может открывать и закрывать крышку контейнера самостоятельно, без участия человека.
Вадим Черков, 11 лет
Мне бы хотелось создать такого робота, которым можно было бы управлять с помощью специальной одежды. Ты делаешь движение, и робот повторяет его за тобой, ты идешь, и робот идет, поднимаешь руку, и робот тоже машет тебе. Вообще некоторые роботы похожи на человека, и управлять ими очень интересно. А некоторые даже могут изменить будущее. Особенно люблю роботов, которые хорошо сражаются и могут показать себя по полной. Когда вырасту, хотел бы стать инженером и создавать настоящие машины. Еще будет здорово пробовать новых роботов, которых сделают мои друзья или коллеги. Мы будем вместе писать для них программы.
Алексей Филиппов, 14 лет
Всегда нравилось что-то делать своими руками. Так здорово, когда ты собрал нечто сам и оно заработало. Робототехника — как раз про это. Кроме того, это очень перспективное направление. Мне нравится собирать различных роботов, даже больше, чем программировать их. И я бы хотел сделать такого робота, который сможет без моего вмешательства производить разные изделия. Например, огромный чип-офф-рейзер. На производстве мне доводилось видеть таких роботов. Без помощи ручного труда в кратчайшие сроки они фрезеруют большие 3D-детали для дальнейшей сборки техники. Такое вдохновляет. Думаю, инженерное творчество для меня. В теории хотел бы открыть свое дело и производить своих роботов или какие-то роботизированные решения.
Матвей Брудов, 13 лет
Во-первых, робототехника — востребованная в данный момент специальность. Во-вторых, она дает возможность получить знания о черчении и конструировании. А никаких бесполезных навыков не бывает. Так что я рад учиться в этой школе, и мне нравится собирать роботов. Считаю, что самый классный робот в мире способен выполнять работу эффективно, точно, в больших объемах, затрачивая минимум энергии. Например, ЧПУ-станки (станок с компьютерным управлением. — Прим. ред.) могут значительно облегчить труд человека, сделать его более точным и продуктивным. А лично я хотел бы создать такого робота, который мог бы собирать других роботов за меня.
Константин Крупешко, 9 лет
Пока я еще не собирал роботов, но мне бы хотелось создать робота-кресло, которое могло бы ехать за мной, поворачивать влево или вправо, пониматься вверх или спускаться вниз и крутиться. Вообще роботы — это удивительные создания, их можно делать какими угодно, управлять, программировать. Они могут изменить будущее. С детства мечтаю стать программистом, а робототехника была бы моим хобби. Мой любимый робот — кот, который может полететь куда ты ему укажешь, способен выполнять команды и разговаривать.
Тимофей Яунжекарс, 10 лет
Я бы хотел создать робота-гуманоида, который будет работать на нейросети и будет таким же разумным, как человек. Хотя нет, было бы лучше, чтобы он был поумнее человека и не устраивал хаос вокруг. А может быть, даже помогал бы человеку развиваться. Вообще я понял, что нейросети — это очень легкая программа, и мне бы хотелось создавать роботов или хотя бы программировать их. Сейчас мы с отцом думаем над тем, как сделать голосового помощника на платформе «1С». Ну а лучший робот, конечно, терминатор из будущего, с жидким составом.
Кирилл Малышев, 11 лет
Когда я впервые услышал про робототехнику, стало интересно попробовать. Но дома такой возможности нет, и я пришел в специальную школу. Оказалось, что мне нравятся роботы, нравится их программировать, собирать. Пока не знаю, какого именно робота я бы хотел создать. Но возможно, недорогое решение вроде робота-пылесоса было бы неплохим началом.
Сомнений в том, что роботы очень скоро станут частью повседневности, не остается, потому что над этим уже серьезно работают наши дети. И хотя школьников привлекает в первую очередь творческий момент, тем не менее прикладная часть явно не остается без внимания. А значит, поливку цветов и уборку по дому точно можно будет делегировать машинам.