С детства являюсь заядлым рыбаком, поэтому, зная о моих пристрастиях, родственники и друзья мне всегда дарили различные удочки, поплавки и прочие нужные принадлежности для рыбалки.
На моё пятнадцатилетие тётя мне преподнесла «Энциклопедию блюд из рыбы и морепродуктов», видимо, решив, что любить ловить рыбу и любить готовить из неё — это одно и то же.
Несмотря на моё возмущение в тот момент, книга всё же мне пригодилась в жизни, и этот рецепт я взял именно из неё.
- Сначала нужно вымочить рыбу. Для этого наливаю воду в глубокую миску, лучше в стеклянную. Выдавливаю в неё сок из половинки лимона.
- Помещаю в маринад кусок сёмги на минут 20. Вместо сёмги при желании можно взять любую другую красную рыбу.
- Багет разрезаю острым ножом пополам вдоль.
- Вынимаю из каждой половинки мякиш.
- Далее смешиваю сметану с майонезом в равных пропорциях и смазываю внутреннюю часть хлеба этой смесью.
- Рыбу достаю из воды, просушиваю её, разрезаю на дольки и помещаю в батон (в выемку одной из половин багета).
- Посыпаю приправами: перчиком, солью и травами по вкусу.
- Закрываю половинку батона с рыбой второй половинкой батона и смазываю остатками сметанно-майонезной смеси.
- Помещаю фаршированный сёмгой багет на лист, который можно покрыть пергаментной бумагой.
- Запекается багет с сёмгой в духовке при температуре 180 градусов около получаса.
Готовый запечённый багет разрезаю на кусочки. Получается что-то похожее на горячие бутерброды с рыбой.
Для приготовления таких питательных бутербродов я взял: 400 граммов сёмги; 1 багет; по 100 граммов сметаны и майонеза; половинку лимона; по 3 щепотки соли и прованских трав; 1 щепотку молотого перца.
Любителям блюд из рыбы обычно нравится такая закуска. Когда мы собираемся на рыбалку с друзьями, они всегда заказывают, чтобы я взял с собой батон, фаршированный сёмгой, так сказать, для настройки на нужную «волну» перед удачной ловлей рыбы.