Поскольку все идущие в кинотеатрах фильмы, обязаны соблюдать определенные требования относительно своей продолжительности, практически всегда финальная версия недосчитывается хотя бы одной вырезанной сцены. Время неумолимо, и режиссеры должны уметь в него вложиться. Однако решить, какую именно сцену следует исключить из конечного продукта, бывает крайне сложной задачей. Некоторые сокращения могут поставить под угрозу логическую последовательность всего фильма. Если создатели не будут слишком осторожны в своих действиях, то могут похоронить весь фильм необдуманными решениями. К счастью, в большинстве случаев режиссеры довольно благоразумные люди и выбирают именно ненужные фрагменты.
Однако сегодня я подготовил для вас пятерку вырезанных сцен, которые все же должны были остаться в фильме и очень жаль, что большинство зрителей их никогда не увидит.
Мстители
Первые «Мстители» стали настоящим прорывом, однозначно изменившим характер киноландшафта, успех которого мы наблюдаем и по сей день. Картина стала настолько успешной, что до сих пор считается одним из самых прибыльных фильмов в истории кинематографа. Несомненно, частью такого огромного успеха стало и очень продуманное решение о том, что оставить в фильме, а что следует выкинуть.
Мстители - динамичное кино, скучать здесь не приходиться ни минуты и можно смело сказать, что все решения создателей фильма с лихвой окупились. Однако изначально в фильме была сцена, которая более подробно поведала нам о "путешествиях" Капитана Америки по двадцатому веку.
В начале финальной версии фильма мы видим Стива Роджерса выплескивающего в спортзале всю накопившуюся в нем негативную энергию, избивая несчастную грушу. В альтернативной версии эта сцена была намного длиннее. Впервые мы должны были увидеть Стива в его квартире, просматривающего хронику Второй Мировой Войны и читающего документацию о своих покойных друзьях.
В какой-то момент он видит свою возлюбленную Пегги и после навеяной воспоминаниями тоски, решает пойти прогуляться. Но даже это не поможет ему справиться с депрессией, так как он гуляет по городу наполненному современными технологиями, совсем чуждых ему. Затем он посещает местное кафе, где встречается с недавно ушедшим в мир иной Стэном Ли, который даст ему несколько мудрых советов. Только в финале сцены он отправляется в тот самый спортзал, где мы и смогли его увидеть в официальной версии фильма.
Смертельное оружие
Одна из главных черт характера Мартина Риггса в фильме «Смертельное оружие», постоянное стремление оказаться в опасности. Он постоянно норовит попасть в ситуации, которые запросто могут лишить его жизни. Будь то неравная схватка с кучей опасных и вооруженных до зубов преступников, прыжки с многоэтажек и даже неудачные попытки суицида. Таким образом он пытается выйти из депрессии, вызванной личной драмой и непрекращающимся одиночеством.
Помимо всех известных выходок эксцентричного полицейского, в фильме присутствовала и еще одна сцена, где он вновь пытался свести счеты с жизнью очередным неординарным способом. В ней он столкнулся со снайпером засевшим в местной школе, хотя сам был вооружен обычным пистолетом. Без малейшего намека на самосохранение Риггс стоит посреди спортивной площадки, где становится легкой мишенью для стрелка.
Однако тот несколько раз промахивается, поэтому явно расстроенный Риггс решает опустошить весь магазин своего оружия стреляя прямиком в снайпера. Я считаю, что эта сцена является абсолютно необходимой для сохранения общего тона, но также не могу отрицать и ее крайней жесткости.
Оно
Мне наверное не следует объяснять, почему первое появление демонического клоуна Пеннивайза в недавнем римейке фильма Оно - является самой запоминающейся сценой в фильме. У меня до сих пор пробегает холодок по спине при малейшем воспоминании той дождливой погоды, желтого плаща и жутких глаз прячущихся в водостоке.
Оказывается режиссер Энди Мускетти, стоявший за создание фильма, снял еще одну версию этой леденящей сцены. В ней в место того, чтобы утащить несчастного Джорджи в глубину жутких туннелей канализации, клоун вручает ему утерянную "посудину", и тот с благодарностью убегает домой.
Челюсти
Квинт - один из самых странных персонажей знаменитой серии блокбастеров «Челюсти». Вечно пьяный капитан, который вместе с шерифом Броуди и океанографом Хоппером отправляются охотиться на опасную акулу, терроризирующую курортный городок Эмити.
Из фильма была удалена одна крайне интересная сцена, в которой Квинт открывается зрителю с другой стороны, а не только как высокомерный пьяница, которому нравиться постоянно всех задирать. В ней он ищет подходящее удилище, которое смогло бы удержать акулу, для чего посещает музыкальный магазин, где пытается купить фортепианную струну.
Обычный человек сразу же пошел прямиком к кассе, что бы расплатиться. Но когда Квинт видет мальчика пытающегося играть на кларнете, то присоединяется к нему и начинает подпевать.
Человек-паук 2
Вторая часть трилогии режиссера Сэма Рэйми до сих пор считается многими зрителями лучшим фильмом о преключениях человека-паука. И это вовсе не удивительно! Фильм содержит бесчисленное количество великолепных экшн-сцен, а также относительно глубокий взгляд на характер самого Питера Паркера, человека скрывающегося под личиной паука.
Из-за постоянного внутреннего конфликта между обычной жизнью и жизнью супергероя, Питер решает порвать со своим альтер эго и попытаться наладить свою личную жизнь. Поэтому он сбрасывает свою маску и перестает быть Человеком-пауком на относительно приличную часть фильма. Именно в этот момент и происходят события удаленной из фильма сцены. Благодаря присутствующему в ней юмору, она и попала в сегодняшний список самых недооцененных кадров.
Кто-то находит выброшенный Паучком костюм и приносит его главному редактору "Daily Bugle", известного своей ненавистью к супергерою. Тот надевает костюм, запрыгивает на стол и начинает имитировать стрельбу паутиной. Хотя это одна из самых коротких сцен из списка, она также является и самой смешной. Не каждый день увидишь оскараносного Дж. К. Симмонса в роли Человека-паука.