15 марта.
Российская нефть не даёт покоя странам представительницам "Евросоюза". В принципе, оно и понятно каким странам - самым приграничным с Россией и Беларусью.
Ограничение цены на нефть из России перевозимую танкерным сообщением по морям -океанам введённое как "потолок цен", эти страны всё ещё не устраивает.
Они хотят ещё большего снижения цены, в рамках ограничения.
Поэтому они выступают с новой инициативой, показывая, какие эти страны, и их представители тоже, рьяные борцы за демократию и "плюшки" оттуда идущие (из -за океана).
В принципе, угадать даже навскидку эти три страны выдвигающие новые инициативы проще простого - это Литва и Эстония, а вместе с ними в одной связке за такие действия выступает и Польша. Самое интересное, что не такие уж и большие эти страны в экономическом развитии ,а значит их зависимость от нефти вполне себе мала (разве что Польша мечтает, что норвежцы снабдят её всем необходимым . Там снабдят, но - втридорога).
Интенсивный "потолок цен" по закупке российской нефти с поставок морскими судами был введен странами "ЕС", США и Австралией с Канадой вместе взятыми, и начал действовать, ещё с 5-го декабря прошлого года.
Данные страны установили цену на российскую нефть поставляемую морскими грузоперевозчиками в размере 60 долларов за баррель отпускаемого "черного золота".
При этом, вся когорта этих стран договорилась, что нефтяной "потолок" будет пересматриваться каждые два месяца, исходя из уровня мировых цен на нефть на мировом рынке (а там как известно цена плавает туда-сюда).
И вот уже, впереди телеги всей ,три страны из ближайшего зарубежья во всю прыть пытаются доказать совою лояльность принципам каким-то там "Евросоюза", и больше всех "болеют" за скорейший пересмотр нефтяного "потолка" в пользу его уменьшения.
Собрание по такому протоколу когда будет рассматриваться новый нефтяной целый "потолок" , побеленный набело, должно проходить уже текущим днём и там будет вопрос по нефти обсуждаться.
Польша, заручившись поддержкой
Эстонии и Литвы, требует уменьшить "потолок" на нефть до 51.5 доллара за баррель. Типа, это всё будет соответствовать снижению нефтяной цены на мировом рынке на допустимые проценты и не вызовет никакого ажиотажного всплеска по спросу, в случае чего.
Между тем, Международное энергетическое агентство ведёт свою статистику по получению доходов от продажи энергоресурсов разными странами. По данным этого агентства, за январь месяц, доходы от экспорта российской нефти и нефтепродуктов составили цифру в 13 миллиардов $.
Исходя из этого, власти трех государств уже подсчитали, что новое предлагаемое ими снижение отпускной цены на российскую нефть приведёт к сокращению доходов в нефтяной отрасли РФ сразу на 650 миллионов $.
С таким "пакетом" предложений тройственный союз и выступает на совещании всех европейских стран! Там представляют это предложение как некую экономическую борьбу.
А всё-таки этим трем странам совсем невдомёк, что нефть российского производства в один момент, может взят,ь и не поступить на европейский рынок ,а вслед за этим и в США, где уже наблюдаются достаточно чуткие экономические проблемы в разных сферах, включая и банковскую. Всю эту нефть может скупить восстанавливающий свою экономику после 2020- го года Китай, а вместе с ним и Индия.
Американцы и при установлении первого "потолка цен" на российскую нефть были крайне осторожны в этом вопросе и нижнюю планку держать совсем не желали. Потому что мог просто случиться обвал в недопоставках нефти на мировые рынки и тогда цена бы на "черное золото" взлетела вообще колоссально.
Тут и так, для поддержания текущего уровня цены на нефть, представителям США пришлось распечатать свои стратегические запасы, и они продолжают их тратить, потому что нехватка энергетика вполне себе ощущалась на мировом уровне. И если бы США не выдавали "на гора" свой стратегический запас нефти, то цена её на сегодня была бы не 82-85 $ за баррель, а все 120 $ , наверняка. И уж тогда бы многие экономические отрасли Европы совсем пришли в упадок, а страны "ЕС" захлестнула бы новая волна повышения цен на всё!))
Поэтому и в новом обсуждении "потолка цены" на нефть решающее слово будет оставаться всё за теми же американцами, чья экономика больше всего потребляет данного энергетика.
Для небольших стран в виде Литвы, Эстонии и Польши существуют лазейки при низком "потолке цен", когда приграничная торговля жителей этих стран с восточными соседями, сможет где-то нелегально сгладить недопоставки нефтяных компонентов в страну. А вот для больших развитых экономик, нарушение поставок нефти и дизельного топлива может сказаться на всех операторах логистической цепочки.
Так что ещё не факт ,что низкий потолок цен" на российскую нефть сможет быть принят. Иначе ведь "ЕС" может вообще остаться без топлива для своих грузовиков и прочего транспорта, даже не смотря на грядущую уже теплую весну.
* * *