Нам всем хочется, чтобы нас ценили.
В идеале это должны были делать родители: хвалить за достижения, замечать наш вклад и старания.
Родители могли справляться с этой ролью — или не очень.
Кто-то не мог похвалить дочь за открытый бизнес, так как сам этого хотел, но не решился.
Кто-то так переживал за свое дитя, что транслировал свои страхи посылом «этого недостаточно». В духе: ты, конечно, молодец, но вот здесь еще недотягиваешь.
Кто-то справлялся с ролью родителя хорошо, но просто не успел додать. Так тоже бывает, и тогда ребенок должен прожить горе утраты и выстраивать опоры самостоятельно. И да, это не быстрый процесс, но у каждого свой контекст и точки роста.
И если по этим и другим причинам родители давали поддержки недостаточно, нам хочется закрыть гештальт и, наконец, получить подтверждение своей ценности извне.
И тогда мы проецируем роль родителя на Значимых Других. Видим перед собой не неизвестного и равного себе взрослого — белую стену — а словно светим на неё проектором, где изображены наша мама или папа.
Такой фокус проделывает наше подсознание, и это естественный процесс: по сути, весь мир вокруг — наши проекции.
Желание, чтобы ценили — вполне нормальное и здоровое👍
Проблема в том, что когда оно исходит из травматизации, мы очень ждем оценки от окружающих, а значит, наделяем их слишком большой властью над нами.
Потому что может повезти — и Большой Взрослый оценит нас, правда, по достоинству. Часто такими Папами и Мамами становятся начальники, и тогда очень хочется оправдать их доверие и стараться еще больше, а работа становится больше, чем просто работой, и девушка может даже стыдиться уйти в декрет, потому что это равно предательству. Но это другая история.
Правда в том, что могут и не оценить.
И если в здоровой норме мы просто идем дальше, то если эта тема болезненна, мы, правда, разрушаемся и начинаем считать себя какой-то не такой.
Выход в том, чтобы разделить реального человека и свою проекцию на него. Выключить проектор и увидеть, что там, на этой стене, на самом деле.
Присмотреться и увидеть там реального человека. Во-первых, он не выше нас, чтобы казнить или миловать. Оценивать нашу жизнь как удавшуюся или нет.
Во-вторых, он человек, которому свойственны самые разные эмоции.
Он может не порадоваться, увидев ваше новое авто, а позавидовать — потому что у него там вообще свои процессы включаются при виде новенького мерседеса.
Плюс в том, что он не ваша мама, от которой резонно бы ждать радость, а не зависть (но даже этот фокус не всегда прокатывает).
Плюс в том, что вы можете не ждать его оценки, чтобы чувствовать себя ок.
Но тогда нужно ориентироваться на себя — и вот в этом задача работы.
Важна оценка других или на себя ориентируетесь?
Автор: Колчанова Юлия Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru