Реакция на статью «Над замыслом слезами обольюсь...» подтвердила мои опасения – если писать так и об этом, канал начнет превращаться в закрытый клуб с бурными дебатами между десятком людей. Да еще таких людей, к которым я в любой момент могу обратиться в личку. Знакомых, то есть, людей, за никами которых я вижу давно известные, уважаемые мною имена. Поэтому хочу успокоить народ – похоже подобные тексты будут тут редкими. Совсем без них тоже не получится, иначе башка, простите за выражение, треснет. Причем, именно моя. Но не мучить же большинство подписчиков, которые не виноваты, что у меня голова болит не о том, о чем у них. Или не так, как у них – это если о том же.
Но сегодня как раз такой текст, уж простите. Завтра положу что-то интересное многим, если не большинству, а сегодня просто необходимо ответить как раз тем самым людям, за никами которых…
Мой давний знакомец, отличный автор и исполнитель, живущий тут под ником Хроники обывателя пишет:
На мой взгляд, культура - это музыкальная, стихотворная, текстовая, танцевальная основа, на основании которой воспитывается человеческая общность и вектор развития каждого человека из данной общности...
С одной стороны, вроде, и не поспоришь, а с другой, это повторяет генеральную мысль тех самых книжек по культурологии, в которых все размазано. Больше того, одна из таких книжек во времена моей учебы называлась марксистско-ленинская эстетика. Та самая, согласно которой искусство облагораживает и создает «всестороннюю гармоничную личность», но не поясняет, почему облагораживает не всех. И даже не большинство.
Лучшая песня, какую я смог по этому поводу вспомнить сходу, рождена в недрах знаменитого некогда челябинского трио «Мультики». Это ей Богу стоит послушать прежде, чем говорить дальше.
Вся беда всех этих железобетонных формул из марксистско-ленинской эстетики в том, что они правдивы лишь на четверть, иначе трудного подростка следовало бы брать не учет не в детской комнате милиции, как это тогда называлось, а в оперном театре или художественной галерее. Но мы же понимаем, что так это не работает. Да вот и Мультики нам это только что лишний раз наглядно показали.
Могу сразу сказать, и это проверено годами практики – если в марксистско-ленинской эстетике заменить слово искусство на слово творчество, процент истинности этого крылатого выражения про облагораживание вырастет еще на четверть. Выражение станет правдивым не на четверть, а ровно на половину. А то и на две трети. Человек, занимающийся творчеством, действительно меняется. Он приобретает образный и частично системный взгляд на мир. Это можно для простоты назвать словом УМНЕЕТ. Да, творец умнее окружающих его не творцов. И не просто умнее! Он еще непременно лидерские качества прокачивает, и харизму. Ну, то есть, становится более годным к любой ответственной работе, чем те, кто творческие продукты просто потребляют. Но вот благороднее ли, или хотя бы моральнее такой человек становится? Увы, не обязательно. Тут прямой зависимости не существует. Совершенно одинаковый процесс творчества может создать и Моцарта, и Сальери (в пушкинской, конечно, а не реальной версии), а в быту, и потрясающего ученого, прославившего страну, и того самого сумасшедшего ученого-злодея, чей образ нам так хорошо известен из голливудских кинокомиксов. То есть, с точки зрения «облагораживания» через творчество великий Циолковский и не менее великий, хоть и придуманный Фантомас ничем не отличаются.
И в этом месте тоже есть что поиграть из антипримеров. Старая песенка Сергея Назина «Колыбельная киллера» вам в руки. Тут можно даже не пристраивать ее к аргументации, она сама по себе пристроится любой строкой или шуткой, поскольку близка к гениальности:
Получается парадоксальная с точки зрения культурологии, а тем паче с точки зрения образования и воспитания штука – допустим, трудных подростков сумели охватить творческими кружками, всех без исключения! Они довольно быстро стали умнее, изобретательнее, некоторые даже таланливее, и?.. Где гарантия, что перед их талантом устоит хранилище центробанка? Вон, от постоянно творчески переосмысляемых гениальных схем телефонных мошенников уже деться некуда – тоже ведь люди творческие это все изобретают, почти гениальные, поскольку их уже пару десятков лет переловить никто не в силах. Не удивлюсь, если руководит этой системой какой-нибудь очень талантливый поэт, музыкант или актер-режиссер.
Дорогой мой человек, подписывающий свои тексты ником Хроник, приятно, конечно, думать, что творческая часть культуры – наше все, и достаточный минимум для того, чтобы любой новый человек вырос прекрасным человеком, но практика этого не подтверждает, увы. Даже в нашей с тобой родной культуре, которой мы служим, в авторской песне крайне неприятные личности встречаются не редко. И, О Боже! Среди авторов или исполнителей, которых мы слушаем с удовольствием тоже!
Идеальный аргумент, между прочим. Помимо того, что песня гениальная. Основа у всех одна, а судьбы насколько разные! И это – не творческая фантазия, это именно так все и есть. Во все времена, если уж по чесноку. Творец в момент нашего с вами творения дал нам и ВДОХНОВЕНИЕ своим собственным дыханием, и свободу выбора заодно. Вот и расходимся кто куда, соответственно собственным представлениям о возможности компромисса.
В общем, если на развитие умственных способностей культурная основа через творчество влияет неминуемо, то вот мораль – это, скорее всего, ответственность другой составляющей культуры. Очень важной. Верой эта составляющая называется. Но в эту составляющую я бы самостоятельно соваться не рискнул. Тут очень много такого, в чем нужно быть хорошим специалистом, а я только по творчеству прокачан. Оно, конечно, и неплохой бэкграунд духовной литературы разных направлений имеется, но это все только для сугубо светских рассуждений годится.
Если вспомнить древнеримский изначальный смысл слова КУЛЬТУРА, который толкует ее как просто возделанное, то есть отличающееся от природного, созданное и ухоженное человеком, а не растущее как попало, можно и основную функцию КУЛЬТУРЫ, служащую сохранению человечества сформулировать. И звучать это будет хоть и просто, но далеко не однозначно:
Функция КУЛЬТУРЫ - поддерживать, развивать и совершенствовать в человеческом сообществе все, что отличает самого человека от животного, и сообщество отличает от звериной стаи.
И вот тут есть потрясающий песенный пример, который в состоянии перевернуть весь этот разговор с ног на голову:
Понятно, что Владимир Семенович в этой великой песне поиграл с образным рядом, наградив волка человеческими качествами, а людей звериными. В конце концов, волк никогда не смог бы написать песню «Охота на волков», и заставить этим людей человеческой культуры задуматься над тем, чем же они на самом деле от зверей отличаются. А с другой стороны, написано-то практически с натуры. И люди в своем сообществе не так уж редко ведут себя даже хуже, чем звери. Но ведь индивид «рванувший за флажки» - это у людей встречается часто, а у животных нет. И КУЛЬТУРА подобное беззаконие принимает и делает традицией со временем в том случае, если это беззаконие спасает сообщество, род или народ. Собственно, в этой песне прекрасно и эмоционально описан процесс развития человеческой культуры. Помимо того, что тут есть еще и потрясающей силы призыв оставаться именно человеком в любой ситуации. Да и как совершенно сегодняшний пример, позволяющий сравнивать различные КУЛЬТУРЫ по понятному признаку – по этой способности ставить человеческое выше животного, или наоборот, животные интересы ставить выше человеческих, эта песня все актуальнее день ото дня.
Правда, чтобы сравнивать корректно, нужно не готовые культуры наблюдать, существующие в сегодняшнем дне, а постараться разглядеть их развитие во времени. Желательно с самых изначальных времен.
Пора как-то эту тему подытоживать. А это ведь следует делать приоткрыв как-нибудь собственные представления о том, чем могло бы сердце успокоиться. Коль скоро возникает уже весьма отчетливо перспектива разбираться с культурой научными методами, я бы очень хотел, чтобы собственно культуру, творчество и его непременную часть - искусство для изучения разделили бы. Тут дело в том, что творчество и искусство – это все же виды деятельности, а культура – почти природное явление. Живое и самостоятельное. Для изучения, описания и даже применения на практике искусства и творчества существует куча интересных и легко проверяемых практик. Они вполне могут и наши представления об этом всем сделать более ясными, и быстро принести какие-то вполне прогнозируемые результаты. А вот культура, хоть и самая интересная тема, но вмешательства не терпит, и изучению поддается с трудом. Тут следует, по-моему, сначала понять, как результаты деятельности творчества и искусства становятся достоянием культуры, и наоборот. И, чтобы понять это взаимодействие нужно работать вместе и творцам разных направлений, ученым и теологам. Причем желательно вместе с теологам разных конфессий. И никак иначе. Ну, хотя бы с теми теологам, что представляют официально признанные на Руси религии – православие, ислам, буддизм и иудаизм. В конце концов, «по образу и подобию» предполагает ведь и продолжение главного дела Бога, и развитие его замысла. Собственно, так ведь и произошло – Бог создал предметный мир и человека в нем, а человек создал в предметном мире многообразие культур. Дело за малым – научить это многообразие жить в мире. Хотя бы относительно мирно. А без такого сотрудничества все останется там же, где и сейчас.
Ну а то, что наша с вами песня позволяет хотя бы думать серьезно и многообразно по этому поводу – это уже не требует специальных доказательств. Доказательств уже и так достаточно.
Первая статья на эту тему: Над замыслом слезами обольюсь...