Долгое время детёныши гренландских тюленей, покрытые белоснежным мехом (их ещё называют бельками), были объектами жестокой охоты. Потребовались усилия зоозащитников, чтобы уберечь бельков.
📍Гренландские тюлени обитают в морях Северного Ледовитого океана. Тюленихи вынашивают детёныша 11 месяцев, а в конце февраля – начале марта взрослые самки и самцы на несколько недель поднимаются на лёд из моря, чтобы там появилось их потомство.
Около двух недель после рождения, пока самка кормит белька молоком, его мех остаётся белоснежным. Как у белых медведей, он состоит из прозрачных полых волосков, пропускающих солнечные лучи прямо на чёрную кожу и согревающих её. Чтобы добыть этот мех, детёнышей забивали насмерть железными дубинами😢
🔖 15 марта отмечается Международный день защиты белька. В этот день в 2009 году Международный фонд защиты животных провёл самую масштабную кампанию в защиту тюленей в России — в 25-ти городах прошли акции с требованием прекратить промысел бельков на Белом море.
За последние десятилетия природоохранным организациям удалось добиться запретов и ограничений, делающих незаконной торговлю продукцией, добытой в результате такого промысла.
🚫 С 2009 года в России ввели полный запрет охоты на детёнышей гренландского тюленя. Благодаря этому популяция не находится под непосредственной угрозой.
В то же время, по оценкам учёных, отрицательно сказаться на численности этого вида могут изменение климата и сокращение ледяного покрова в Арктике.