Фильм Берегись Автомобиля - классика советского кино. Однако из открытого окончания сей ленты совершенно неясно - сколько же лет получил наш "Робин Гуд" Юрий Деточкин и что стало с ним после отсидки. Нам показывают суд, выступления свидетелей. Но не сам приговор.
Попробуем разобраться.
Более развернутый материал по ситуации можно отыскать в повести Эльдара Рязанова и Брагинского, опубликованной в журнале «Молодая Гвардия» в 1964-м году. Напомню, что изначально сценарий об угонщике, пусть даже благородном, Госкино не желало одобрять. И Рязанов с Брагинским переделали его в литературную повесть.
Так вот, и в повести не находим мы четкого ответа, сколько же лет получил Деточкин. Там кратко указывается лишь, что к моменту освобождения Юрия прошло время - "неизвестно точно сколько, но вероятно немного".
Правда есть один момент - наш герой, оказавшись на свободе, сразу же звонит из телефона-автомата любимой маме. Та несказанно удивляется, что сын ее уже вышел из тюрьмы. Ведь мама явно в курсе, сколько ее сын получил. И еще не ждет его дома. Значит Деточкина внезапно освободили до срока - скорее всего по УДО или амнистии. Как примерного парня с пролетарской биографией.
Скорее всего, Юрия судили по статье 212.1 УК РСФСР - "Угон без цели хищения". Ибо машинами он не пользовался сам, продавал, а деньги за сбыт отдавал в детский дом. По такой статье максимум срока - один год или же общественно-исправительные работы. Судя по бритой голове Деточкина он именно отбывал срок.
- Любопытно, что Юрию могли дать срок, учитывая отягчающие обстоятельства. Ибо Деточкин, как вспоминала его мама в разговоре со следователем Подберезовиковым, работая таксистом, попал в тяжелую аварию. После которой явно пострадали люди, а сам Юрий лишился прав. И следовательно не должен был вообще садиться за руль.
В общем, Деточкин, скорее всего, получил всего год - за угон машин без цели хищения. Мог быть отделаться вообще исправработами. Однако помешали отягчающие обстоятельства: после аварии подсудимый не имел права садиться за руль. В любом случае, вышел Юрий на свободу еще прежде окончания срока. За кристально чистое поведение, думается.
Кстати, в повести невеста Деточкина Люба вышла за него замуж. У них родился сын, названный Максимом - в честь следователя, ставшего Юрию настоящим другом.
Гиля-Принц
Но история сия так просто явно не закончилась. И в начале 1990-х на экраны нашей страны вышел остросюжетный фильм "Гений", где Иннокентий Смоктуновский великолепно сыграл криминального авторитета Гилю Принца. Многие зрители узнали в этом харизматичном бандите... точный образ того самого Юрия Деточкина. Только уже изрядно постаревшего.
Вероятно, Юрий, выйдя из тюрьмы, все таки не нашел себя в мирной жизни и скучной советской реальности. Потому пошел-таки далее по скользкой преступной дорожке. Только уже гораздо более жестко.
Возможно, по этой самой причине в "Гении" Гиля Принц так жестко и де-факто беспричинно прессует Нехорошева, героя Александра Абдулова - такого же "честного вора", каким некогда он сам был... Требует все больше денег, похищает дочь и любимую девушку.
Гиля Принц видит в Нехорошеве самого себя в молодости, и пытается от этого наваждения уйти. Как поступает в армии деды, которых в свое время более всего гоняли, отрываются затем на молодом призыве...