Средиземноморская диета может снизить риск развития деменции почти на четверть, согласно новым исследованиям. Эти результаты могут проложить путь к новым профилактическим методам лечения.
Полученные данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества растительной пищи может оказывать “защитный эффект” против деменции, независимо от генетического риска человека. По словам исследователей, может лечь в основу будущих стратегий общественного здравоохранения, если дальнейшие исследования подтвердят их выводы.
Что показали результаты
Выводы, опубликованные в журнале BMC Medicine, основаны на данных более чем 60 000 человек из британского биобанка, онлайн-базы данных медицинских записей и информации об образе жизни более полумиллиона британцев.
Исследователи оценивали людей, используя два показателя приверженности средиземноморской диете, и учитывали генетический риск развития деменции у каждого человека.
В течение почти десятилетия было зарегистрировано 882 случая деменции, но у тех, кто придерживался строгой средиземноморской диеты, риск развития этого заболевания был на 23% ниже по сравнению с теми, кто питался по-другому.