В преддверии запуска первых двух прототипов спутников Project Kuiper компания представила три терминала для разных пользователей группировки из 3236 спутников.
Сообщается, что самый маленький из терминалов, предназначенный для бытового использования, имеет площадь 17,8 см, вес 453,6 гр. и обеспечивает скорость до 100 Мбит/с. Терминал большего размера - для малого бизнеса, будет иметь площадь 27,9 см и вес 2,27 кг. Оборудование стоимостью менее $400 обеспечит скорость до 400 Мбит/с.
Самый большой терминал, разработанный для корпоративных, государственных и телекоммуникационных приложений, будет иметь размеры 48,3 x 76,2 см и обеспечивать скорость до 1 Гбит/с.
Первые два испытательных спутника Project Kuiper будут запущены на борту ракеты Vulcan Centaur компании United Launch Alliance, которая совершит первый полет 4 мая 2023 года. Оба космических корабля уже направляются на станцию космических сил на мысе Канаверал для интеграции с ракетой-носителем.
Запуск серийных спутников начнется в 2024 году. Тогда же стартует бета-тестирование системы. Половина из более чем 3000 спутников будет выведена на орбиту в 2026 году.
Всего на проект, которому придется конкурировать с другими группировками спутниковой широкополосной связи, Amazon потратит более $10 миллиардов. Некоторые из этих спутниковых сетей уже развертываются, а другие находятся на стадии разработки по всему миру.
Конкуренты Project Kuiper
SpaceX запустила более 4000 спутников Starlink и имеет более 1 миллиона клиентов по всему миру. Как заявляют в SpaceX, в настоящее время компания производит по шесть спутников и тысячи пользовательских терминалов в день. В дополнение к услугам широкополосной связи Starlink в компании планируют предоставлять спутниковую емкость операторам сотовой связи, и обеспечить обслуживание сотовых телефонов с малой задержкой. Тестирование услуг начнется в конце 2023 года.
Недавно компания запустила первую партию мини-версии спутников второго поколения, мощность которых примерно в четыре раза больше, чем у более ранних космических аппаратов. SpaceX планирует производить более крупные версии спутников. Их запуск во многом зависит от успеха проекта создания ракеты-носителя SpaceX Starship/Super Heavy, которая разрабатывается на базе компании Starbase в южном Техасе. Первый полет Starship/Super Heavy может состояться в апреле этого года.
9 марта SpaceX Falcon 9 вывела на орбиту 40 широкополосных спутников компании OneWeb. Запуск увеличил общее количество спутников OneWeb на орбите до 582. Ожидается, что 26 марта индийская ракета-носитель SLV запустит еще 36 спутников OneWeb из Космического центра имени Сатиша Дхавана. После этого компания сможет начать предоставление услуг в глобальном масштабе.
В июле прошлого года OneWeb объявила о слиянии с Eutelsat. Это объединит возможности группировки OneWeb на низкой околоземной орбите (LEO) с широковещательными спутниками Eutelsat на геосинхронной околоземной орбите (GEO). В настоящее время слияние находится на рассмотрении регулирующих органов. OneWeb и Intelsat также подписали соглашение о глобальном дистрибьюторском партнерстве, чтобы предложить возможность подключения в полете авиакомпаниям по всему миру. Это соглашение также объединит спутники OneWeb LEO с возможностями Intelsat GEO.
Китайские и российские компании также планируют запуск крупных группировок широкополосного доступа. Китай планирует развернуть спутниковую группировку из 13 000 спутников. Россия работает над собственным проектом "Сфера".