Всем привет. С вами Самогон ТВ.
Сегодня в очередной раз поговорим о получении продукта из зерновых браг, с помощью короткой насадочной колонны. В этой статье попробую ответить на часто задаваемые вопросы, касающиеся приготовления мной, моих зерновых напитков. Ответы на ваши "почему":
- Почему ты называешь зерновой продукт, полученный на короткой насадочной колонне дистиллятом?
Друзья, много мы говорили про это и вот вам моё мнение: поскольку виски - это продукт, полученный методом дистилляции, а при работе с зерновыми, чаще всего, мы стремимся получить виски, то приготовление своего домашнего виски, я называю дистиллятом.
Нет, немного по другому. Можете считать это мнение не правильным, но я выражаясь простым языком скажу: Ректификатом я называю получение спирта из сахара, крепостью 96+, как исходника для дальнейшей с ним работы. Недоректификат (НДРФ) из сахара не делаю, готовлю его из нейтрального, зернового сырья типа пшеницы. Крепость у него 93-95 процентов и используется он у меня для приготовления джина и некоторых водок, типа анисовой. А вот ароматный продукт ( ту же рожь или ячмень ), полученный на короткой насадочной колонне, крепостью 91-92 процента, я называю "дистиллятом на короткой насадочной колонне". Бывает, продукт получается и крепче, но свою привычку называть его дистиллятом я не меняю. Я не могу называть продукт, приготовленный на ржаной муке (к примеру) ректификатом, не могу, не хочу и не буду!!!
- Почему именно она (короткая, насадочная колонна)?
Ну начнём с того, что я люблю более лёгкий и чистый напиток. Поскольку употребляю его как после выдержки на дубовых сегментах, так и в белом виде, предпочитаю совмещать ароматику продукта, с его чистотой.
Разделение в колонне вполне приличное, хоть она и короткая ( у меня это 0,5 метра ), но при этом, ободрать ароматику до не разумных пределов не получается. Тем самым, мы имеем достаточно высокую очистку и достаточно не плохие органолептические данные полученного напитка.
- Почему в колонне медь а не нержавейка?
Тут как раз-таки всё просто. Можно использовать и крупную СПНку из нержавейки, но в виду её отсутствия и наличия у меня медных колец Рашига, использую их. Кстати, хоть и считаю использование меди в работе с короткой насадочной колонной предпочтительнее, разницы во вкусе продукта, полученного с медной или с нержавеющей насадкой я не почувствовал. ГХ возможно и покажет различия в ту, или иную сторону, но думаю, что не значительные!
- Почему не используешь другие методики типа Габриэля?
Ребята. Я пробовал и Габриэля и ОтГабриэливание, но поскольку я очень ленивый, мне не подходят данные способы однозначно)
А если серьёзно, то действительно трата времени, хоть и не такого уж большого, но с короткой насадочной колонной мне проще, удобнее и быстрее. А продукт, полученный данным способом, меня вполне устраивает!
Комбинированный отбор, когда головы отбираются колонной, а тело прямотоком, я пробовал и не раз, но не понравилось то, что можно легко словить опалесценцию. Непосредственно прямоток тяжелый, я его не использую в принципе. Возможно, когда-нибудь прикуплю себе бочонок литров на 70, для длительной выдержки, да какой-нибудь шлем или аламбик, вот тогда (возможно) и попробую работать с прямотоками плотнее.
- Почему в своих статьях ты не рекомендуешь короткую насадочную колонну, как один из наилучших способов получения отличного продукта?
Друзья, тут как раз всё просто. Поговорку "на вкус и цвет" ещё никто не отменял. В своих статьях я рассказываю, как делаю сам и иногда конечно же рекомендую попробовать приготовить напиток данным способом, но при этом, я не выставляю этот способ, как "истину в последней инстанции".
Однозначно, что на этот счёт найдётся очень много противоречивых мнений. Но давайте договоримся. Я никогда не переписывал чужие статьи, никогда не писал того, чего не знаю и с чем не сталкивался. Написанное выше - это плоды моего опыта, опробованного исключительно на себе, а уже потом, переданного в массы с пометкой "как я делаю сам", поэтому строго не судите и если есть какие то возражения, замечания и тем более предложения по этому поводу - пишите в своих комментариях.
А на этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Про комментарии уже сказал.
С вами был Самогон ТВ. Всего хорошего вам и до встречи!!!