Светлый праздник Пасхи ассоциируется с расписными яйцами и ароматным куличом — неизменными его атрибутами. Одни покупают праздничную выпечку, вторые готовят ее самостоятельно. Если вам ранее не приходилось заниматься выпеканием паски, советуем попробовать свои силы в этом году. Творожный кулич с глазурью — подходящий выбор для начинающих хозяюшек. Гарантируем!
Эта выпечка не требует долгой возни с дрожжевым тестом. Всё элементарно просто! Не ждите, пока тесто поднимется, смешайте все ингредиенты и отправьте в духовку. Влажная и пористая выпечка готова!
Как украсить творожный кулич с глазурью
Для декорирования кулича стоит приготовить глазурь. Нанесите ее как шапочку или сделайте аккуратные подтеки. Затем посыпьте верхушку кулича посыпкой либо тертым шоколадом. Также в качестве украшения можно использовать цукаты.
Ингредиенты
- Пшеничная мука 230 г
- Соль 1 щеп.
- Разрыхлитель 15 г
- Лимонная цедра 5 г
- Творог 300 г
- Сахарная пудра 100 г
- Вода 4 ст. л.
- Желатин 1 ч. л.
- Сахар 150 г
- Ванильный сахар 15 г
- Изюм 130 г
- Яйцо 4 шт.
- Сливочное масло 70 г
Приготовление
- 1 В глубокой емкости соедините яйца комнатной температуры с солью, обычным и ванильным сахаром. Взбейте миксером до пышной массы. Влейте растопленное сливочное масло. Добавьте натертую на мелкой терке цедру лимона.
;
- 2 В отдельной миске пробейте творог блендером до однородности. Добавьте его к яичной массе. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
;
- 3 Просейте пшеничную муку и разрыхлитель. Постепенно введите их в творожную массу, замешивая густое однородное тесто.
;
- 4 Промойте и обсушите изюм. Добавьте его в тесто. Хорошенько перемешайте.
;
- 5 Выложите тесто в формы для куличей, наполняя их на одну треть. Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 40–45 минут.
;
- 6 Приготовьте глазурь. Залейте желатин 2 ст. л. воды комнатной температуры. Оставьте его на 15 минут для набухания.
;
- 7 В сотейник всыпьте сахарную пудру и влейте оставшуюся воду. Размешайте до однородности. Отправьте сотейник на огонь. Доведите его содержимое до кипения, постоянно помешивая, и уберите с плиты.
;
- 8 Добавьте желатин. Тщательно перемешайте всё до однородности. Взбейте миксером до загустения глазури. Покройте ею остывшие куличи. Оставьте их при комнатной температуре до застывания глазури.
;
Для приготовления таких куличей подойдут две формы диаметром 13 см и высотой 9 см. Смазывать их маслом не нужно. А вы в этом году будете праздновать Пасху с покупным или же с домашним куличом? Расскажите в комментариях.