Найти тему
Stratege.ru

В голове мой опилки – не беда: обзор The Darkest Tales

Какие игры обычно упоминают, говоря о наилучших метроидваниях последних лет? Обязательную Metroid Dread, дилогию Ori, культовую Hollow Knight и ещё пару неоднозначных гибридов, вроде Dead Cells и SteamWorld Dig 2? Список обычно довольно короткий, но у меня теперь есть, чем пополнить его. Прошу: добавляйте в «вишлист», знакомьтесь с трейлерами, пробуйте демоверсию, и всей душой любите новинку – The Darkest Tales!

Одно из важнейших достоинств и отличительных черт
The Darkest Tales – это нестандартный сюжет и впечатляющий сеттинг. Играть предстоит за саркастичного плюшевого мишку, который хоть и провёл лучшие годы в углу чулана, но до сих пор любит свою выросшую хозяйку и готов ради неё абсолютно на всё: как собственной жизнью пожертвовать, так и уничтожить любую сволочь, пробующую причинить девушке вред. Он без промедления отправляется в смертельно опасное путешествие по её порой совершенно непредсказуемым сновидениям, чтобы очистить их от коварных злодеев и заодно лучше познать свою суть и возможности. В протагонисте можно найти что-то от Грегори Хауса и Тони Старка, а его манера речи почти такая же как у медведя Теда из одноимённого ромкома с Марком Уолбергом и Милой Кунис, но герой The Darkest Tales ни секунды не претендует на роль самовлюблённого и успешного, непобедимого и обаятельного засранца – нет, он трагический персонаж, который не ждёт никакой благодарности за свою самоотверженность. Авторам удалось наделить простую игрушку характером более интересным и глубоким, нежели у знаменитых охотников за головами и даже спасителей целых миров. Да и сюжетные повороты в The Darkest Tales получше, нежели у большинства конкурентов.

Под стать выдающемуся герою и все ключевые злодеи The Darkest Tales – это персонажи классических детских сказок, но обратившиеся на сторону зла, ставшие монстрами – не всегда отвратительными, но непременно безжалостными. Красная Шапочка тут сама с удовольствием расчленяет встречных волков, а Спящая Царевна становится этаким богомолом, чтобы откусывать головы прекрасным принцам – и это лишь пара даже не самых ярких примеров, поскольку я не хочу чересчур спойлерить. Подобное, слегка циничное и постмодернистское выворачивание известных историй наизнанку (как в культовой American McGee’s Alice) в последние лет десять-двадцать успело стать относительно популярным, но это всё ещё далеко не самый банальный и скучный ход, тем более что разработчики The Darkest Tales хорошо постарались и очень качественно его воплотили. Здешние персонажи точно найдут, чем вас удивить – даже тогда, когда ненадолго покажется, что после увиденного вы готовы уже ко всему. Причём в откровенный треш, эпатаж и безвкусицу The Darkest Tales не скатывается – эта игра одновременно и дерзкая, и подходящая широкой аудитории.

Гамма у The Darkest Tales богатая, но оттенки почти всегда чуть приглушённые, мягкие  📷
  📷
  📷
Гамма у The Darkest Tales богатая, но оттенки почти всегда чуть приглушённые, мягкие 📷 📷 📷

Всё в полном порядке у игры и с декорациями (похожими на роскошные книжные иллюстрации), а также с дизайном и наполнением уровней. Медведя ждут приключения на гигантском бобовом стебле и в мрачном замке, в небесах и под водой и даже в кишечнике чудо-рыбы-кита. Как видите, уровни также вдохновлены традиционными и знаменитыми сказочными сюжетами, что и добавляет им очарования, и гармонирует с прочими составляющими игры. Детализация хороша – везде хватает и интересных мелочей, и интерактивных объектов, за счёт которых локации ещё сильнее запоминаются, ассоциируются с конкретными яркими геймплейными сценами. Например, будучи на гигантской кухне и встретив толпу зомбированных пряничных человечков, вы можете не разбираться с ними «вручную», а растворить и утопить часть противников, вылив на них горячий кофе – при условии, что вам хватит смекалки и ловкости. Оформление и наполнение уровней всё время преображается, равно как и меняются предъявляемые к игроку требования. Где-то вы плаваете, где-то – летаете, где-то – безоружные преодолеваете полосу препятствий; по ходу одних уровней сильнее упор на прыжки, по ходу других – на сражения, третьи донимают героя ловушками, четвёртые содержат больше тайников и наград, пятые сочетают всё сразу и выдают это удвоенной порцией. Однако левел-дизайн The Darkest Tales далеко не идеален: нередко платформы, на которые герой должен запрыгнуть, или теряется на гипернасыщенных фонах или же выглядят неотличимыми от декоративных – фальшивых. В этой игре вполне в порядке вещей умереть из-за того, что художники перестарались и сделали уровни плохо читаемыми, но держать зла за подобное не получается – при прохождении The Darkest Tales смертей в любом случае будет много и несколько лишних ни на что не влияют: ни на динамику, ни на впечатления.

The Darkest Tales едва ли можно назвать суперхардкорной игрой, однако противники в ней порой наваливаются сразу гурьбой, ловушки и пропасти соседствуют с элитными монстрами, кривые хитбоксы иногда сводят на нет вашу ловкость, а содержание уровней очень уж непредсказуемо – некоторые места с первого раза пройти почти нереально. При этом за долгим выматывающим эпизодом может последовать как довольно лёгкий, так и ещё один супертяжёлый – кривая сложности в The Darkest Tales полностью хаотична, лишена сколь-либо явной логики. Один босс может занять вас на сорок минут, а следующий, совершенно другой, будет убит всего за четыре – некоторых геймеров такие расклады наверняка выбесят. Но кто сказал, что вся игра обязана следовать одному единому ритму? Подобному тому, как в музыке порой выстреливают балансирующие между абсурдом и гениальностью поппури и ремиксы, так и The Darkest Tales привлекает своим нежеланием вписываться в устоявшиеся форматы и иногда полным отсутствием «тормозов» – этим она напоминает осыпанную наградами It Takes Two, чьи авторы совершенно не сдерживали свою фантазию и сделали хоть и далеко не идеальную, но незабываемую игру. Приключения плюшевого медведя тоже запомнятся вам надолго: причём не только своим внешним видом, сюжетом и боссами, но также очень уместными элементами метроидвании.

Сверхсложных достижений нет, но побегать по пройденным уровням трофихантерам точно придётся  📷
  📷
  📷
Сверхсложных достижений нет, но побегать по пройденным уровням трофихантерам точно придётся 📷 📷 📷

Поначалу вооружённый только двумя половинками ножниц герой со времён обзаводится весьма внушительным арсеналом. Копьё становится неплохой альтернативой базовому оружию, двуручный меч и топор здорово выручают тогда, когда грубая сила важнее ловкости,

 📷
📷

а лук со стрелами и бумеранг одинаково хорошо позволяют вести бой на расстоянии (причём кардинально различаются по своим характеристикам и, соответственно, способам и нюансам использования). Кроме того, в игре есть щит и очень старательно спрятанный дробовик. Что ещё приятно: The Darkest Tales хоть и следит за тем, чтобы вы успели опробовать и оценить все виды оружия, в большинстве ситуаций даёт вам самостоятельно выбирать, чем сражаться и какие тактики применять. Также по ходу эпичного приключения значительно эволюционирует и сам медведь: он практикует двойной прыжок, применяет крюк-кошку и делает рывок в воздухе, а иногда вообще плавает или летает! Естественно, все эти способности пригождаются в том числе в битвах, по-разному сочетаются с вашим арсеналом и часто оказываются критически важными для победы над очередным боссом. По полной использовать потенциал главного героя необходимо также в платформенных эпизодах и при решении не слишком редких, но довольно простых головоломок: в одних местах нужно ловко чередовать рывки и крюк-кошку, в других – пробивать себе путь через завалы двуручным мечом, в третьи – сбивать предметы с помощью стрел или же бумеранга. Иногда, получив новый талант, бывает нужно даже немножко вернуться назад – чтобы добраться до недостижимого прежде пути к следующей главе приключения. И не бойтесь заблудиться: карты тут нет, но игровой мир по структуре напоминает туннель с ответвлениями, так что вы без проблем сможете в нём сориентироваться, если проявите хоть немного внимательности. Впрочем, бегать совсем далеко на предыдущие уровни и локации через специальные двери-телепорты в The Darkest Tales обычно необходимости нет, хотя этим тоже можно заняться, если вы хотите найти все секреты и дополнительно прокачаться.

Иногда враги напоминают толпу зомби  📷
  📷
  📷
  📷
  📷
  📷
Иногда враги напоминают толпу зомби 📷 📷 📷 📷 📷 📷

Всего в The Darkest Tales аж 25 дополнительных навыков для персонажа. Среди них и ускоренный набор очков опыта, и очень полезная неуязвимость в рывке, и снижение затрат маны на лечение, и распыление на врагов кислоты, однако большая часть этих ценных талантов хорошо спрятана – например, я отыскал только две трети. Кроме того, по умолчанию герою можно одновременно экипировать только четыре подобных способности (позже слотов становится шесть), что заставляет придирчиво выбирать наиболее ценные и подходящие вашему стилю игры, наиболее интересным и удобным для вас тактикам. Перенастроить арсенал – и навыки, и оружие – можно на крупных чекпойнтах, встречающихся по несколько раз за главу, так что подолгу страдать из-за жажды экспериментов или мучиться с откровенно неудачным набором вам не придётся. Упомянутые же выше очки опыта расходуются на продвижение по отдельному древу развития: там вы покупаете улучшения, которые неизменно будут с героем до самого финала игры. Подавляющее большинство апгрейдов увеличивает урон от конкретных видов оружия, скорость атаки и прочие не самые интересные, но всё же влияющие на геймплей параметры – хорошенько вложившись в ту или иную ветку прогресса вы не совершите никакой революции, не поменяете базовые принципы The Darkest Tales, но сможете дополнительно тюнингововать и медведя, и вообще всю игру под себя. Заодно несколько поменяется и соотношение сил героя к противникам: они ведь тут тоже отличаются друг от друга – все эти животные, механизмы, статуи и растения – некоторых гораздо легче убить тяжёлым мечом, в то время как часть остальных, наоборот, по-настоящему уязвима лишь к дробовику, бумерангу и стрелам. Не сказать, чтобы боевая и ролевая система, арсенал и бестиарий в The Darkest Tales были выдающимися, но для игры продолжительностью в десять-тринадцать часов их более чем достаточно – разнообразия и сюрпризов геймерам наверняка хватит.

The Darkest Tales – это лучший платформенный экшен, в который мне довелось поиграть за последнюю пару лет. Он оригинальнее, чем Metroid Dread, и увлекательнее, нежели Ori, благодаря интересному сеттингу и сюжету, завораживающим декорациям, динамичному игровому процессу, а также классным, запоминающимся надолго боссам. Весьма хорош по меркам жанра и главный герой. Без недостатков не обошлось: графика могла быть и покрасивее, прокачка – значимее, тайники и секреты – более частыми, а хитбоксы – честнее, однако я всё равно каждому рекомендую присмотреться к The Darkest Tales или даже попробовать демоверсию. И пускай вас не пугают мелкие баги, а также неровная, зачастую хардкорная сложность.85

Обзор написан по цифровой версии игры для ПК, предоставленной редакции издателем.