Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Личные границы. Не могу сказать: "НЕТ!" Почему?

Как часто случается, что вы не можете отказать человеку? По каким причинам это происходит? Что вы чувствуете, когда нужно отказать родителям, подруге, партнеру, коллегам на работе, навязчивому продавцу в магазине? Получается ли в итоге отстоять своё право на "Нет" или вы не справляетесь и говорите: "Да, конечно, я сделаю, без проблем".

Умение говорить "Нет" в науке называется ассертивностью.
Ассертивность - это навык уверенности в себе, умение самостоятельно регулировать своё поведение и за него отвечать вне зависимости от оценок и влияния других людей.
Ассертивное поведение - способность доносить свои желания и потребности ясно, четко расставлять свои личные границы, там где хочется и необходимо, говоря: "Нет/ Да", "Хочу/ Не хочу", "Мне надо/ Не надо" и т.д. В том числе ассертивные люди способны выдержать, когда их требования не выполняются, т.к. они с уважением отностятся к чужим потребностям и, если нужно, умеют защищать свою точку зрения.

-2

Откуда берётся этот, казалось бы, волшебный навык? Давайте я вам представлю вымышленную мной героиню по имени Анна. У Анны есть мать, отец и двое младших сестёр. Поскольку Анна была старшей дочерью, то обязанности о заботе младших ложились на её плечи - забрать из садика, накормить, убраться в комнатах, помыть полы, сделать какие-то поделки. Мама и папа работали, они физически не могли уделять должного внимания троим детям. Родители воспитывали из Анны удобного ребенка: не шумит, не просится вечером гулять, не пробует алкоголь и сигареты, не общается с "дурной" компанией, не отказывает никогда в помощи, не капризничает, не устает, не злится, ещё много не... не... не... Еще несколько лет назад Анна пыталась учиться отказывать в помощи родителям, разговаривать с ними конструктивно, выбирать самой как пройдёт её день, но в ответ слышала крики, обзывательства, запугивания, мат и позже отец для "мира в семье" повесил на гвоздь в гостинной черный кожанный ремень с блестящей, большой бляхой. При подобных обстоятельствах у ребенка формируется сильнейший страх перед родителями и может напрочь атрофироваться способность отказывать, просить о помощи, слушать себя. Скорее всего Анна вырастит тихой, застенчевой, незаметной девушкой, которая купит себе джинсы просто, чтобы отстал продавец в магазине.

-3

Как сформировать у себя ассертивность?
По опыту личной истории и клиентских случаев могу сказать радикально - психотерапия в помощь. На консультациях вы будете разбирать ситуации, которые происходили с вами в детстве и, которые случаются сейчас, формировать новые модели поведения, видеть варианты и применять на практике, когда наберетесь достаточной смелости и получите необходимую поддержку.

-4

Я приглашаю вас на свои индивидуальные консультации, где помогу справится со сложившейся ситуацией. Родителей мы можем обвинять долго, но при этом, сейчас мы взрослые и можем учиться жить по-другому.

Автор: Хасанова Элиза Рамилевна
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru