Найти тему
Абзац

Динамо в Тбилиси: как России противостоять Западу в соседних странах

Автор Юрий Кнутов

Фото: TASS / EPA / ZURAB KURTSIKIDZE
Фото: TASS / EPA / ZURAB KURTSIKIDZE

Если говорить о стратегии, которую проводят Соединённые Штаты в отношении России, то давление идёт не только со стороны Украины и через Украину. Они стремятся создать пояс большой напряжённости вокруг России.

На северо-западном направлении Финляндия и Швеция уже практически втянуты в блок НАТО, и, в общем-то, остались последние штрихи пред принятием как минимум первой из названных стран в НАТО. А там и очередь до Швеции дойдёт.

В районе Молдавии обостряется обстановка, раскручивается ситуация в Приднестровье. Создаётся повод для того, чтобы украинская армия попыталась войти на территорию Приднестровья, либо это могли сделать молдавская и румынская армии. Цели – ликвидация пророссийского анклава и захват крупных военных складов в Колбасном, что позволило бы улучшить достаточно серьёзно снабжение украинской армии.

Если мы ведём речь об армяно-азербайджанском конфликте, здесь Вашингтон делает ставку на спорный статус Нагорного Карабаха. В частности, после встречи Пашиняна и Алиева в Вашингтоне Азербайджан предложил вариант договора, где Нагорный Карабах рассматривается как часть Азербайджана. Это противоречит российской инициативе, в соответствии с которой вопрос откладывается на неопределённое количество лет для решения дальнейшими поколениями.

Фото: Администрация президента РФ
Фото: Администрация президента РФ

Вашингтон действует достаточно жёстко в Средней Азии. Мы помним недавний визит госсекретаря в Таджикистан и Киргизию, после которого там усилились русофобские настроения.

Хорошо заметно, как Казахстан пытаются повести по украинскому сценарию. И в Казахстане русофобские настроения разрастаются. А руководство страны идёт на поводу у населения, фактически потихонечку выдавливает всё, что связано с Россией, из повседневной жизни казахов.

Так что «стратегия анаконды» – нашего удушения по всем направлениям – просматривается чётко. В этой ситуации у России есть несколько вариантов действий.

Во-первых, нам следует развивать «мягкую силу» в странах бывшего СНГ. Во-вторых, содействовать установлению более тесных экономических связей, созданию совместных предприятий с бывшими республиками Советского Союза. Развивать сотрудничество в области энергетики, создавать совместные проекты. Чтобы республики ощущали связь с Россией, понимали, что без неё их экономика рухнет достаточно быстро.

В целом я бы оценил ситуацию вдоль российских границ как тлеющую. Пожара пока, к счастью, нигде, кроме Украины, нет, и мы должны сделать всё, чтобы пожары не разгорались.

Фото: Абзац
Фото: Абзац

В Грузии, я думаю, США планируют осуществить госпереворот, провести проамериканское правительство и добиться, чтобы страна открыла второй военный фронт против России. Большинство политиков в Грузии это понимают. Понимают и бизнесмены. Многих людей там устраивает, что между Грузией и Россией существуют достаточно развитые экономические связи. Россияне ездят отдыхать в Грузию, несмотря на то, что у нас с ней вроде бы нет дипломатических отношений.

Ставка на конфликт ведёт в первую очередь к обострению ситуации внутри самой Грузии. Там это понимают и конфликта не хотят. На сегодняшний день план США не сбывается.

На примере Украины многие страны видят, что антироссийский путь, на который их толкают американцы, – это путь войны, для них неприемлемый. И стараются противодействовать давлению Вашингтона.

Хотя делать это сложно. Примером тому является Сербия, которая находится под постоянным прессингом, которую принуждают ввести санкции против России. И часть политиков там уже начинает сдаваться.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.