Найти тему
Заметки сомелье

Fontanafredda Briccotondo Arneis Langhe DOC 2020 года.

Хозяйство Fontanafredda – это сообщество виноградарей, которое в первую очередь специализируется на винах Бароло, где оно и расположено, но кроме Бароло тут производят и Барбареско, Дольчетто д'Альба, Барбера д'Альба, игристые вина и Москато д'Асти. Хозяйство было основано в 1858 году, когда земля была выкуплена королём Сардинии Витторио Эмануэле II (впоследствии первым королем Италии), начав производить вина в 1878 году. На сегодня у хозяйства имеется 120 га сертифицированных органических виноградников в Serralunga d'Alba, Diano d'Alba, Barolo и Murisengo. Неббиоло – ведущий сорт, а также выращивается Фрейза, Тиморассо, Пино Нуар, Шардоне Барбера, Дольчетто, Арнеис и Москато.

Пробуем Fontanafredda Briccotondo Arneis Langhe DOC 2020 года.

100% Арнеис из Роэро на известковых почвах с юго – восточной экспозицией. Высоты достигают 350 метров над уровнем моря. Винификация проходит в стали, как и холодная мацерация и выдержка около полугода без применения ЯМБ.

Цвет – лимонный, яркий, блестящий.

Букет обладает средней интенсивностью фруктового букета, в котором пряная палитра проявляется довольно сильно. Цитрусовая цедра и косточки, померанцы, апельсин, шалфей, ароматические травы на фоне спелого жёлтого персика, абрикоса и ананаса. Фоном широкая цветочная тональность, апельсиновый цвет, лимонное дерево. Букет – молодой, развивающийся.

Вкус отличается полнотой и плотностью структуры. Текстура – мягкая, гладкая. Алкоголь – 13,5%. Тело – стремиться к полноте, но ещё в средних значениях. Кислотность – выше среднего с выразительной пряной горчинкой, уходящей в послевкусие. Баланс – хороший.

Финиш – пряный, согревающий, среднесрочный.

Вполне узнаваемый Арнеис, но с более выразительной кислотностью и пряностью. Обычно, это насыщенные, полнотелые вина с цветочной горчинкой, но тут всё немного «лайтовей» и легче. При этом, хозяйство славиться своими танинными, сочными красными винами. В общем, неплохо в пределах 2000 рублей. Потенциал до 5 лет. Пить сейчас. Подавать при температуре 10°С в сочетании с рыбными закусками, лёгкими первыми блюдами, ризотто и пастой.