Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Кидалты... или Мне 30 и я еще ребенок

Взросление – чертовски трудная штука. Гораздо легче перейти из одного детства в другое.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Кто такие кидалты? («кидалты» - kid - ребенок, adult - взрослый) Полувзрослые-полуподростки, продолжающие детскую погоню за удовольствиями, развлечениями, увязают в вечном стремлении потреблять, ничего не принося в этот мир.

Случается так, что некоторые люди по разным причинам, не в полной мере прожили детские кризисы. И во взрослом возрасте им приходится наверстывать упущенное.

В наше время можно встретить календарно взрослых людей, которые находятся или, как говорится, застряли в подростковом кризисе или кризисе 3 лет. Это может выражаться в злости на своих родителей, государство, окружающих людей, что в их жизни ничего не происходит, что их жизнь не складывается, потому как чаще они одиноки, воспитывают детей без партнера, находятся в разводах, они бездействуют, потому что не уверены в себе и прочее. При всем этом им стараются помочь родители, которые в свою очередь, считают своим долгом спасти свое великовозрастное чадо . Либо спасать через своих внуков, до которых нет дела нерадивым родителям.

Таким спасательством занимаются бабушки и дедушки, которые не верят в своих взрослых детей, они бессознательно, а иногда и осознанно мешают психологическому взрослению своих взрослых детей и их посыл с самого их детства: « Не взрослей!». Развивается «выученная беспомощность», когда человек не ощущает связи между своими действиями и их результатом. Не берет ответственность за свою жизнь и принятие решений, что неизбежно приводит к самостоятельности.

Что значит быть психологически взрослой личностью? Это значит не иметь негативных установок и убеждений, иметь стойкие личные границы и ресурсную самооценку, не поддаваться влиянию других людей и не бояться брать ответственность за свои решения и свою жизнь, и еще много много всего. Это, безусловно, работа мозга, незрелый мозг не способен к системному мышлению. Исследования показали, что у вспыльчивых, импульсивных людей те участи коры головного мозга, которые отвечают за смешивание чувств (префронтальная кора) развиты на уровне четырёхлетних детей, они живут исключительно на эмоциях.

В психологии принято считать, что у нас есть детская и взрослая часть личности. Нашей детской части хочется, чтобы все всегда было хорошо и беззаботно. Она нужна нам для получения радости и удовольствия от жизни.

-2

Взрослая часть личности имеет ресурс выдержать любые испытания, при этом получая то, чего мы хотим. Вместе эти части должны составлять гармоничный союз, который помогает человеку чувствовать себя стабильно и уверенно. Это тоже психологическая зрелость.

Часто наши герои находятся в своей детской части. Они капризничают, упираются, отстаивают свои границы адаптивным способом, которым научились в детве, чтобы выжить. Действует от противного: мой отец алкоголик – я вообще не буду пить или противостоять номам семьи – не пьют, значит, буду пить. Родители хотели, чтобы я стал бухгалтером или экономистом – я выбрал творческую профессию или вовсе не буду работать. Человек идёт по той дороге, которую выбрал, благодаря или вопреки маме и папе.

Как вы уже поняли, чтобы личность становилась психологически взрослой, ей необходимо взять ответственность за свою жизнь, стать независимой и автономной.

Если вы узнали себя в этой статье, если хотите выйти из детского кризиса и повзрослеть я дам вам некоторые начальные рекомендации.

-3

«Мы всегда застреваем в том возрасте, в котором нас надолюбили».

Предлагаю обратиться к вашему внутреннему ребенку.

Сядьте удобно. Сделайте глубокий вдох и представьте себя ребенком. В каком возрасте себя представляете? В чем вы одеты, какая у вас прическа? Чем занимаетесь, о чем думаете? Кто рядом с вами и что вас окружает? Как вы себя чувствуете рядом с теми людьми, которые вас окружают? Спросите у ребенка, что ему не хватает? Дайте ему то, что он ждет и ищет. Вы можете стать ему тем родителем, которого ему не хватало. Это могут быть объятия, защита, опора, потребность в безопасности, понятие, принятие, поддержка и т.д. Дайте ему все то, что ему необходимо. Зовите его по имени и задавайте вопросы. Отвечайте ему с любовью и добротой, станьте для него придающим родителем.

Вам нужно будет запастись терпением. Ведь могут потребоваться недели, и даже месяцы, чтобы вы смогли установить связь со своим внутренним "Я". Вам стоит понять, что ребенок страдал долго, и вам необходимо сопереживать его эмоциям и потребностям.

Со временем ваш внутренний ребенок повзрослеет, вы станете сильнее и сможете лучше противостоять любым невзгодам.

Если вам нужна помощь и поддержка на пути взросления, жду вас на своих консультациях, где мы вместе пройдем этот непростой, но очень интересный путь!

Тел. 89963268471, WhatsApp, Viber, телеграмм @MoskvaSveta42

Автор: Светлана Викторовна Москвина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru