Какие правила соблюдать, чтобы ситуация не повторилась, и можно ли вернуться к прежней жизни — все нужно узнать у врача. Разбираемся, о чем обязательно нужно спросить после перенесенного инфаркта.
1. Почему у меня случился инфаркт?
Причины не всегда лежат на поверхности. Исходя из результатов обследования и разговоров с пациентом, опытный специалист сможет определить триггер.
2. Можно ли было это как-то предотвратить?
Есть те факторы риска, на которые мы повлиять никак не можем: возраст, пол, отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям. Но существует факторы, которые можно изменить, например, отказаться от курения, нормализовать вес, найти оптимальное соотношение между работой и отдыхом, контролировать уровень холестерина (если есть такие проблемы). И, конечно, важно узнать, можно ли предотвратить инфаркт и как избежать повторного.
3. Смогу ли я продолжать жить как раньше?
Каждый случай индивидуален. Определить, необходимо ли что-то глобально менять в образе жизни, может только врач. Именно он расскажет, будут ли теперь какие-то ограничения или все можно оставить как прежде.
4. Что изменить в образе жизни?
Узнай у лечащего кардиолога, нужно ли изменить рацион питания, похудеть и насколько именно необходимо снизить вес. Выясни, что в повседневной жизни может мешать твоему полноценному выздоровлению.
5. Возможен ли повторный инфаркт?
Если объяснять простыми словами, то во время инфаркта резко сужается артерия, забитая бляшкой. Поэтому важно уточнить у кардиолога, есть ли вероятность того, что артерия снова сузится и случится повторный инфаркт. Этот вопрос особенно актуален для тех, у кого не было проведено хирургическое лечение.
6. Как долго принимать кроворазжижающие препараты?
Это одни из самых важных препаратов после инфаркта миокарда, а после стентирования — особенно. Подбор препаратов, продолжительность и объем этой терапии не у всех одинаковый.
7. Будет ли проходимой артерия, в которой стоит стент?
Все зависит от особенностей организма и того, какой стент установлен. Поэтому важно узнать, есть ли в твоем случае (у твоего стента) ограничения.
8. Какие лекарства нужно принимать и как долго?
Иногда врачи не указывают в выписном эпикризе, сколько времени необходимо принимать препараты — 2 месяца, год или пожизненно. А пациенты, которые ранее серьезно не лечились, не представляют, что некоторые препараты придется теперь пить всю жизнь. При этом прием некоторых лекарств пропускать нельзя даже однократно.
9. Как часто нужно посещать врача после инфаркта?
Даже если после выписки самочувствие хорошее, это не значит, что теперь лечение закончилось. Узнай о том, с какой периодичностью необходимо проходить обследования, сдавать анализы, делать эхокардиографию и электрокардиографию. Попроси у врача написать для тебя план диспансерного наблюдения, чтобы контролировать состояние здоровья.
10. Можно ли вернуться к работе?
Задавая вопрос, расскажи врачу, где и кем работаешь. Какие нагрузки есть у тебя в профессиональном плане. Срок нетрудоспособности может составлять в среднем от 30 до 90 дней.
11. Когда можно начинать заниматься спортом?
Чаще всего этот вопрос интересует молодых пациентов, поскольку они хотят вернуться в спортзал. Важно узнать, когда и с каких нагрузок можно возобновить тренировки.
12. Когда можно начать заниматься сексом?
Этот вопрос также решается индивидуально. Все зависит от состояния, возраста и других факторов.
13. Можно ли путешествовать?
Обязательно узнай, какой климат тебе подходит, можно ли посещать высокогорные страны. Какой тип транспорта для тебя сейчас предпочтительнее: перелет или переезд.
14. При каких симптомах нужно немедленно вызвать скорую помощь?
Уточни у врача, какие изменения в самочувствии должны насторожить, нюансы самопомощи и когда лучше стоит сразу вызвать скорую помощь.
15. Что должно быть в аптечке?
Чтобы избежать сердечного приступа, нужно иметь экстренную аптечку всегда под рукой. Обсуди ее состав вместе с кардиологом. Узнай, какие медикаменты принимать, как и в каком количестве.
16. Нужно ли вести дневник наблюдения за здоровьем?
Иногда врачи рекомендуют регулярно измерять пульс и артериальное давление, записывать показатели и приносить этот дневник на прием.
17. А что про кардиореабилитацию?
Сейчас этому вопросу уделяется все больше внимания: есть специальные реабилитационные центры, отделения, санатории. Узнай, какие варианты представлены в твоем регионе.
Все эти моменты важно разобрать на первичном приеме, не стесняйся задавать вопросы. Врач не всегда знает, какой информацией ты владеешь. Только во время общения со специалистом можно составить представление о своем заболевании и предотвратить повторные сердечно-сосудистые катастрофы.