Привычный нам астрологический символ солнца – круг с точкой в центре - изначально мог осмысливаться совсем иначе. Например, такой знак есть в хараппской письменности. Дешифровкой этой письменностью занимался Юрий Кнорозов, который до этого расшифровал письменность майя. Кнорозов называет символ «круг с точкой» именем «али» и предполагает, что он означает «власть». С помощью него в хараппе обозначаются три сезона годового цикла или царь/бог трех сезонов. Такой подход объяснить многообразие солнечных символов в окневской культуре Сибири. (см. Как читать древние письмена)
Иных взглядов придерживается этногроф Бернгарт Петри. Он изучал шаманский символизм некоторых бурятских родов и сделал вывод, что на рисунке одновременно изображажены Солнце и Луна. Иногда к ним добавляют небесный свод и звезды.
Один из символов в коллекции Петри сшит из красной и черной материи. В центре черный круг лун, снаружи красный круг солнца. Красное – рассветное солнце было символом верховного бога в образе Ворона в Китае в течение 1200 лет. Черную луну помещали на белый флаг воины Чингисхана и с этим флагом шли в бой. Черная луна на белом или красном фоне – частичное, кольцевое солнечное затмение. Событие редкое и поэтому примечательное.
Итак, символ, который мы используем для обозначения солнца, может символизировать соединение двух небесных тел в одной точке. Это происходит каждые 19 лет и называется Метонов цикл, что лежит в основе празднования христианской пасхи.