Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Комплекс Бога и Катя Тихомирова

Ранее я выдвинул идею в статье «Москва слезам не верит, да и я тоже», - что Меньшов снял фильм вовсе не про злоключения Кати Тихомировой, а про ее дочь Александру. С точки зрения практикующего психолога эта история выглядит именно так.

Для начала предлагаю абстрагироваться от того факта, что это вымышленные персонажи. Предположим, что это история реальных людей, тогда многие моменты поведения героев фильма приобретут совсем другие оттенки. Заодно, можно будет дополнить недостающие детали и поправить явно неестественные реакции.

В той статье я заключил, что если кто и обратиться к психологу, то это будет, несомненно, Александра. И рассказывать она будет историю, изложенную в фильме, только от своего лица.

Почему?

Все просто! Максимально травмирована в этой истории именно героиня Натальи Вавиловой. Да, это абсолютно никак не показано в фильме, кроме того, что ей нет дела до чувств матери. Равнодушие Саши хорошо показано в эпизоде, когда Катерина возвращается с неудачного свидания с цветами, которые ей якобы подарили. Очередное, уж и не счесть какое по счету вранье Кати. Она вообще привыкла жить в иллюзиях и лжи. И Александра это очень хорошо считала, поэтому никак не отреагировала на уловку с цветами.

Но сейчас не об этом. Почему наиболее травмирована Александра?

А в каком состоянии должен находиться ребенок, чей отец, по версии матери, погиб? Причем от него не осталось вообще ничего. Ни его родных, ни друзей, ни фото, ни могилы. Ничего, абсолютно! И все это надо было как-то объяснить сначала детсадовцу – почем у всех папа есть, а у меня нет? Потом школьнице, потому что мальчики начинают задирать, а защитить некому. Мать же крайне плохой защитник и никудышный воспитатель, достаточно вспомнить ее спич про то, что «кулачная расправа это не метод». И вовсе не за Гогу она испугалась, а за то, что имя ее дочери, и, соответственно ее тоже, может быть упомянуто в связи с происшествием, если побитые гопники напишут заяву куда следует. А она ведь директор! Которого могут легко снять с должности, ибо авторитет в этой новой ипостаси еще надо заработать. А тут какая-то мутная драка с дворовой шпаной, в которой замешана ее дочь, пусть даже как свидетель. Нехорошо выходит. Катя же привыкла по жизни все тщательно скрывать. Настолько, что даже давние подруги не догадываются, что всего добившейся в жизни Катерине хочется выть волком.

Мало этого, надо ведь было еще что-то врать на детское: «Мамочка, а каким был мой папа? Расскажи, пожалуйста!» Кто так поступает? Только человек с черным сердцем и жутким страхом, порожденным гордыней. Ведь Катя Тихомирова не могла так облажаться!

Повторюсь, что вся история грехопадения Катериной тщательно скрывалась от окружающих. Вообще, не совсем понятно, как с такой биографией ей удалось стать директором завода с коллективом в три тысячи человек. Не иначе высшие силы помогли. Или, что более вероятно, кто-то из высокопоставленных любовников. И грех здесь вовсе не в том, что она забеременела от Родиона – как написали в одном комментарии «с кем не бывает, таких тысячи», - а в желании это скрыть. Страх и гордыня.

Ключевой эпизод второй части это не бегство Гоги и истерика Кати, а фраза, сказанная последней в адрес Родиона: «Господи, откуда ты взялся?! Ты же одни несчастья мне приносишь!»

И после этого, мол, познакомься дорогая доченька, это твой отец. Вот так запросто – я тебе врала двадцать лет, а тут меня так прижали к стенке, что держаться нету больше сил.

Нет, вы не понимаете всего накала этой ситуации!

Вот представьте себе, вы девушка лет двадцати, сидите, спокойно ужинаете, тут ваша мамаша устраивает вам выволочку, что вы не так разрулили конфликт своего настоящего и бывшего парней, как нужно было сделать по мнению Её Величества. Потом она закатывает истерику своему новоиспеченному любовнику. Следом приходит какой-то незнакомый мужик, любовник странным образом ретируется, у мамаши опять истерика. Мало того, тут же она обвиняет этого нового персонажа во всех несчастьях своей жизни. И, ннн-а! – Саша, это твой отец!

Перевести на травматический?!

- Ты, Саша, делаешь все неправильно!

- Ты, Родион, приносишь одни несчастья!

- Ты, Саша, самое главное несчастье моей жизни!

Именно так это будет считано ребенком, который только что столкнулся с чудовищным обманом и его мгновенным разоблачением.

Мало того, что мать обманывала 20 лет, так еще и назвала вас самым главным несчастьем своей жизни, предварительно обвинив в неумении решать конфликты!

Вот это поворот!

У Катерины явный «комплекс Бога». И вовсе не потому, что ее отверг Рудольф, а потому, что нарцисс во всей этой истории именно она, а не Гоша, как многие считают. Григорий Иванович так, подмастерье. Она вообще не приемлет, что может быть не идеальной. Именно поэтому она так легко соглашается соврать, что она дочка профессора, а не племянница. Именно поэтому она не приемлет помощь профессора в поступлении, ибо хочет его превзойти. А разве можно оказаться слабее того, кого хочешь превзойти и просить его о помощи? Настолько она увлеклась этой ролью Бога, что вынуждена врать, покупая самой себе цветы после неудачного свидания.

И быть отвергнутой она может себе позволить только в одном случае – если самец после спаривания умер. Самка богомола, не иначе. Так что у Гоги перспективы так себе.

Что будет потом? Хотите узнать, с какими запросами обращаются те, у кого не было отца, или чья мать упорно твердила, что отец м… чудак, пьяница, и т.п.? Пишите в комментариях!

Запись на консультацию +79171346495

Автор: Матвеев Валерий Анатольевич
Психолог, Гипнолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru