Найти тему
Живая Средняя Азия

Десять фактов о таджиках, которые мало кто знает

Таджики – один из древнейших народов Средней Азии. Они являются потомками индо-ариев, которые не стали уходить в Индию и Иран, а заселили регион, ближайший к области их непосредственного происхождения – югу Сибири. В античное время эти племена создали три крупные страны – Бактрию, Согд и Хорезм. Несмотря на вхождение в состав иных империй, их жители сохраняли собственное своеобразие. И только приход арабов в 7-м веке привел к их слиянию и появлению новой нации – таджиков. Причин этому было две: завоеватели принесли общую религию – ислам и единый язык – персидский, который стал средством мусульманской проповеди.

Как уже было сказано, таджики перешли на персидский язык. Но, по иронии судьбы, именно его среднеазиатский диалект является предшественником современного фарси, а также литературного таджикского и дари – так этот язык принято называть в Афганистане. Причина тому проста: Иран был политически раздроблен большую часть средневековья, тогда как в Средней Азии существовали величественные мусульманские империи, а при их столицах – богатые царские дворы, которые становились центрами культуры. Родоначальником нового персидского языка стал поэт Рудаки, который жил в 10-м веке в Бухаре в таджикской державе Саманидов. В дальнейшем его современная норма развивалась в столице династии Тимуридов.

Таджики, несмотря на советскую политику национального строительства, не в полной мере чувствуют себя единым народом. Землячества и происхождение из одного региона для них имеют огромное значение по сей день. Такая печальная разобщенность стала причиной гражданской войны в 1990-е, когда за власть боролись те или иные региональные кланы. Ленинабадцы (жители древнего Худжанда в Ферганской долине), что правили Таджикистаном в советское время, были вынуждены уступить большую часть своего влияния кулябцам, которые до этого являлись их младшими партнерами. Многолетний президент страны Эмомали Рахмон по своему происхождению является именно кулябцем. Когда в 1992-м году кулябцы с боем вошли в Душанбе, их главным лозунгом были слова «Наша родина – СССР!»

-2

В отличие от многих своих соседей-кочевников, таджики издавна являются оседлыми земледельцами. Они не только создали процветающее сельское хозяйство в долинах рек Сырдарья и Амударья, но и умело возделывают землю на горных равнинах. Поскольку в Средней Азии из-за ее рельефа и жаркого климата не так уж много подходящего для жизни места, это их важный цивилизационный вклад, который спас регион от перенаселения.

При этом, таджиков не стоит считать исключительно мирным и добрым народом, который тысячу лет управлялся тюркскими династиями. Они упрямые и стойкие, как и все горцы и так же хорошо умеют воевать. На пике тюркской экспансии в Средней Азии существовали таджикские государства Саманидов и Гуридов, которые заняли территорию от Индии до Ирана. Войско Бухарского ханства, исторического узбекского государства, соседи называли таджикским из-за его этнического состава. Наполовину таджикское Кокандское ханство оказало самый серьезный отпор Российской империи и оказалось единственным государством в Средней Азии, которое упразднили русские. Таджики в дальнейшем составили социальную основу движения басмачей. Да и во время Великой отечественной воевали неплохо.

-3

Название таджиков происходит от таджей – бедуинского племени эпохи раннего средневековья, которое находилось к Персидской империи ближе всего. После арабского завоевания востока так стали величать вообще всех мусульман, среди которых уже было значительное количество этнических персов. В дальнейшем в Персии и Средней Азии так именовали всех персоязычных жителей, не являющихся арабами или тюрками. И лишь в 15-16-х столетиях, когда между иранцами и таджиками произошел окончательный религиозный раскол, название полностью закрепилось за последними. Помимо этого, у слова есть народная этимология. Согласно ней, название «таджик» пошло от слова «корона». По этой причине корона изображена на флаге Таджикистана.

Вот, что Сталин говорил о таджиках: ««Это особый народ... Таджики, самый древний народ Средней Азии. Таджик – это значит носитель короны, так их называли иранцы, а таджики оправдали это название. …Я поднимаю тост за то, чтобы процветало таджикское искусство, таджикский народ, за то, чтобы мы, москвичи, были всегда готовы помочь им во всем, что необходимо». Тем не менее, из-за их участия в басмаческом движении, Иосиф Виссарионович немного не доверял таджикам. Национальное размежевание в Средней Азии было проведено явно в пользу Узбекистана, а в новообразованной Таджикской ССР нельзя было попасть с юга на север иначе, как через узбекскую территорию.

Таджики, как потомки индоевропейцев, являются носителями европеоидного расового типа. И через них – дальними родственниками славян, германцев, романских народов. По этой причине их довольно легко отличить от тюркских соседей, включая узбеков, которые несут в себе как западные, так и восточные черты. Правда, из-за бурной истории и особенностей советской национальной политики, некоторые тюркские жители этой страны считают себя таджиками. Примером является российская певица Манижа Сангин, которая носит узбекскую фамилию Хамраева и обладает частично монголоидной внешностью.

Таджики, независимо от того, кто правил в Средней Азии, занимали высокое положение при дворах иранских, тюркских, афганских, индийских или монгольских династий. Самаркандский диалект персидского был языком административного управления и культуры на востоке исламского мира, и посягнуть на это не мог и не хотел никто. Городские таджики были самыми богатыми и образованными и составляли высший средний класс во всех исторических государствах региона.

-4

Бухара и Самарканд, города с тремя тысячами лет истории, по очереди являлись столицами каждой из среднеазиатских великих держав. По этой причине преобладающим населением в них был самый древний народ региона – таджики, и это не изменилось даже в 20-м веке. По иронии судьбы, к тому времени они были окружены непрерывной тюркской территорией, и потому вошли в состав Узбекской ССР. Но в Таджикистане с этим не особо смирились: Эмомали Рахмон нередко говорит о желании вернуть древние города и один раз даже устроил потасовку с узбекским президентом Исламом Каримовым.