Найти в Дзене
Sputnik Молдова

Ситуация с Киево-Печерской лаврой: понтифик обеспокоен

   © Sputnik / Алекс Панциков
© Sputnik / Алекс Панциков

Понтифик призвал уважать места религиозного поклонения.

Свое беспокойство в связи с ситуацией вокруг Киево-Печерской лавры по окончании всеобщей аудиенции выразил Папа Римский Франциск, передает РИА Новости.

"Я думаю о православных монахах Киевской лавры. Я прошу вовлеченные в войну стороны уважать религиозные места", — заявил понтифик.

Он подчеркнул, что монахи и посвятившие себя молитве люди — это "поддержка Божьего народа" вне зависимости от их конфессии.

С посланием о ситуации вокруг Киево-Печерской лавры 12 марта обратился к религиозным лидерам, в том числе и Папе Франциску, и международным деятелям патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Вызывает сожаление тот факт, что при декларировании руководством Украины приверженности демократическим нормам, европейскому пути развития, соблюдению прав и свобод человека эти права и свободы сегодня попираются самым вопиющим образом", - отметил предстоятель.

Национальный заповедник "Киево-Печерская лавра" 10 марта обязал монахов канонической УПЦ покинуть принадлежащие ему здания до 29 марта. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда назвал требование к монахам УПЦ покинуть Киево-Печерскую лавру апогеем беззакония.

К 2018 году давление на каноническую Украинскую православную церковь, которое началось в 1990-е со стороны националистов и раскольников, переросло в масштабную государственную кампанию. Из раскольнических организаций власти создали Православную церковь Украины (ПЦУ) – конкурента УПЦ. Тогда же начались информационная кампания против УПЦ, массовые рейдерские захваты ее храмов, безнаказанные нападения националистов и раскольников на духовенство и верующих.

Самую масштабную в новейшей истории страны волну гонений на УПЦ киевский режим организовал в 2022 году. В парламент страны внесен законопроект о ее фактическом запрете на Украине. В отношении некоторых представителей духовенства УПЦ введены государственные санкции. Против духовенства УПЦ Служба безопасности Украины стала заводить уголовные дела, проводить обыски у епископов и священников, в храмах и монастырях, в поиске доказательств "антиукраинской деятельности".