Всем, кто прочитает, здравствуйте.
Начнем с этого, самого популярного, но не самого простого анализа.
ОАК - общий анализ крови. Это аббревиатура. Его же еще называют развернутым (в отличие от краткого анализа крови) или клиническим. Краткий анализ крови или тройка, как его раньше называли, популярен у хирургов при подозрении на аппендицит. О нем поговорим позже, потому что он просто часть общего (или развернутого).
Так или примерно так сейчас выглядит бланк, на котором будет отпечатан анализ крови. Еще раз повторим, что это общий=развернутый=клинический анализ крови.
На этом бланке первые два параметра - это показатели красной крови, эритроциты и гемоглобин. Именно в таком порядке в нашей стране располагались первые два параметра. За ними следует гематокрит. Ниже снова показатели, характеризующие "красную" кровь. Это средний объем эритроцита, среднее содержание гемоглобина в эритроците и средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах. Замыкает характеристики "красной" крови цветовой показатель.
Тромбоциты - это всем известные кровяные тельца, обеспечивающие образование сгустков крови.
От показателя "лейкоциты" начинается количественная и качественная характеристика "белой" крови. Лейкоциты даются в общем количестве, а все остальные составляющие "белой" крови и в абсолютных числах, и в процентном содержании. На мой взгляд, процентное содержание важнее, потому что оно показывает, каково распределение по отрядам в пуле форменных элементов "белой" крови.
Незрелые гранулоциты, нейтрофилы сегментоядерные, эозинофилы, базофилы, моноциты, лимфоциты - это все отряды, из которых строится наша защита от различных факторов, недружественных нашему организму. И факторы эти могут быть как живыми, так и нет. Незрелые гранулоциты чаще именуют палочкоядерными, и так это и будет напечатано в анализе. Потом вы увидите примеры других бланков.
Последний параметр - это СОЭ (или раньше называли РОЭ). Это скорость оседания эритроцитов (или реакция оседания эритроцитов), но сейчас уже так не пишут. Хотя так могут говорить очень пожилые медицинские работники, поскольку это название из прошлого. Тоже аббревиатура. Это свойство "красной" крови, но является основным показателем воспаления и некоторых состояний эритроцитов. Может быть определена по Панченкову и по Вестергрену, как здесь. Наше российское - это по Панченкову. По Вестергрену - дань моде и тому, что мы состоим в ВОЗ.
Еще хочу заметить, что ранее в бланке в самом низу были показатели "красной" крови, характеризовавшие анемии. Это анизоцитоз, пойкилоцитоз, характеристика ядра и цвета эритроцитов. Тогда их определение было обязательным при их обнаружении, так как это показатели наличия не только анемии, но и её тяжести. Сейчас это определяют лишь после заказа и отдельной платы. К сожалению.
Есть еще показатели, которые присутствуют не на всех бланках. Если попадутся такие картинки, я об этом упомяну. Самые же главные я перечислила.
Теперь кусочек смешного.
Всем нам здоровья и удачи.