Найти тему

Дизартрия и прикус

Сегодня хочу затронуть тему ДИЗАРТРИИ и зубочелюстных аномалий.

У 100% детей с дизартрией есть миофункциональные нарушения. То есть практически всегда нарушение тонуса приведет к формированию ЗЧА (зубочелюстной аномалии) в народе нарушение прикуса. 

И у детей, у которых первична дизартрия, коррекционный маршрут выглядит иначе, нежели у детей, где миофункциональные нарушения следствия «вредных привычек». 

Важно грамотно проводить дифференцированную диагностику, чтобы понимать с чем нужно работать сначала: с дизартрией, а после подключать коррекцию #мфн , или сразу корректировать миофункциональные нарушения (жевание, глотание, дыхание).

Итак, как нарушение тонуса формирует аномалии прикуса.

Напомню, что диагноз ДИЗАРТРИЯ, можно поставить ребенку только после появления фразовой речи. До этого мы говорим, только о ТОНУСЕ.

Начнем со сниженного тонуса.

Тут мы будем говорить о степени снижения тонуса. 

  1. Если с рождения тонус снижен значительно, то мы будем наблюдать вялое сосание груди. То есть нижняя челюсть не будет полноценно выходить вперед. Мы будем наблюдать ярко выраженную дистализацию. Так же у детей с выраженным снижения тонуса наблюдается затруднение жевания. А это говорит о том, что жевательные, крыловидные и височные мышцы вялые. И это тоже ограничивает горизонтальный рост челюстей. А вот щечные мышцы будет находится в немного повышенном тонусе, тк именно они будут создавать отрицательное давление для глотка. А значит при каждом глотательном движении давить на челюсти по бокам, что будет ограничивать горизонтальный рост челюстей.

В итоге, мы видим картину дистального прикуса, с недоразвитием верхней челюсти, готическим нёбом, катастрофическим недоразвитием нижней челюсти и языком, который прокладывается в сагиттальную щель. Язык как бы лежит на передних зубах нижней челюсти, а средняя и задняя части провисают вниз.

У таких детей мы можем столкнуться с межзубным произношением свистящих звуков, нижними шипящими, нижними звуками раннего онтогенеза Т,Д,Н, а так же нарушение соноров. 

  1. Если тонус снижен в меньшей степени, то мы можем наблюдать у такого ребенка менее вялое сосание. Оно даст выйти нижней челюсти из глубокой окклюзии (мы все с такой рождаемся). Но язык все равно лежит внизу. Инфантильный тип глотания из-за сниженного тонуса не переходит в соматический и язык прокладывается во фронтальном отделе при каждом глотке. А глотаем мы порядка 2000р/день (по некоторым источникам 600р/день). Периоральные мышцы гипотоничны, а это открытый рот.

В итоге, мы получаем вертикальный рост лица. Роста в горизонт нет, а это тоже готическое нёбо, тоже сужение челюстей. А так же в следствии постоянного прокладывания языка во фронтальном отделе - открытый прикус.

Здесь мы услышим межзубные звуки раннего онтогенеза Т,Д,Н, свистящие, звук Л, замену шипящих на свистящий, звук Р скорее всего либо полностью отсутствует, либо горловой.

Важно понимать, что МФК - не панацея. Если есть нарушения тонуса (дизартрия), то мы всегда должны сначала работать с первичным дефектом, а потом подключать МФК. 

Продолжение следует…