В западной прессе его часто называют “рекордсменом по камбэкам” – количества “крестов”, поставленных на его карьере, просто не счесть. Но каждый раз Колину Фарреллу удавалась буквально воскресать из пепла, притом каждый раз в новом образе.
Репутацию “плохого парня” актер заработал небезосновательно, но успел вовремя остановиться. Правда, он до сих пор говорит, что каждый прожитый день - это борьба с самим собой – благо, пока ему удается побеждать.
Неудавшийся футболист, превратившийся в плохого парня
Он мог бы построить футбольную карьеру, ведь его папа был нападающим в титулованном клубе Shamrock Rovers, да и сам Колин подавал большие надежды… но уже в юности понял, что самодисциплина не его конек. Из-за очередной драки он был отчислен из школы, но занятия футболом не бросал, пока в 20 лет не травмировал колено.
Затем Колин проходил прослушивание в ирландский поп-бэнд Boyzone, но ему отказали – петь он умел, девушки были от него в восторге, но остальные участники группы решили, что не сойдутся с ним характерами (хотя сам Колин полагал, что дело в ревности – он вполне мог стать новым негласным лидером группы).
В итоге Фаррелла привлёк мир кинематографа. Благодаря яркой внешности он, будучи студентом актерского училища, уже вовсю снимался в британских сериалах. Затем обаятельного красавчика позвали в Голливуд, и завертелось. Он сыграл у самого Стивена Спилберга («Особое мнение»), затем – в экранизации комикса («Сорвиголова») и даже в ремейке культового сериала 1980-х («Полиция Майами: Отдел нравов»).
Главным в то время для него было количество нулей в гонорарах, которые спускались на бесконечные вечеринки. Каждый съемочный день заканчивался одинаково – в компании незнакомцев, алкоголя и запрещенных веществ. Наутро он мало что помнил. Параллельно Фаррел крутил романы с неприличным количеством прекрасных дам, подкидывая постоянные поводы для скандальных публикаций в таблоидах.
Масла в огонь подлили разгромные отзывы на фильм “Александр” (2004), в котором Фаррелл играл главную роль. Он словно сорвался с цепи и не выбирался из баров и ночных клубов.
Залечь на дно
Закончится это сумасшествие”могло либо реабилитационной клиникой, либо полным крахом карьеры. И в какой-то момент продюсеры действительно перестали звонить ему, отказываясь связываться с дебоширом, и актер стал задумываться об уходе из профессии, но в итоге титаническими усилиями (и “сроком” в реабилитационной клинике) ушел от алкоголя и зависимостей.
Встать на путь истинный, хоть и не сразу, ему помог сын Джеймс, родившийся в сентябре 2003 года. Как говорит сам ирландец, мальчик буквально спас ему жизнь. Правда, поначалу Фаррелл стеснялся “особенного” сына (у мальчика оказался синдром Ангельмана, он же “синдром Петрушки”), отдавая предпочтение выпивке и бесконечным романам.
Но прошло немного времени, и Колин с упоением гулял вместе с коляской и плакал от счастья, когда малыш делал первые шаги. И пусть отношения с мамой Джеймса, Ким Борденейв, не заладились, старший сын занимает важнейшее место в жизни актёра.
Чудесное возрождение
“Спасательный круг” Колину протянул его соотечественник, ирландский драматург Мартин МакДона, пригласивший актёра в свой фильм “Залечь на дно в Брюгге” (2007). Фаррелл сразу понял, что картина обещает быть выдающейся и… отказался. Дескать, зачем режиссёру ставить на такого ненадёжного отщепенца, как он. Но МакДона был непреклонен, и Колин сдался. Роль киллера Рэя в итоге принесла ему первый “Золотой глобус”.
Тогда-то Колин решил восстанавливать свое честное имя не спеша, отдавая предпочтение самобытным ролям у независимых режиссеров, на время забыв о коммерческих проектах, – и поступил очень мудро. После триумфа “Залечь на дно в Брюгге” он был номинирован второй “Золотой глобус” – за главную роль в артхаусной картине “Лобстер” (2015) режиссера Йоргоса Лантимоса.
Четыре года спустя его харизматичный Тренер из “Джентльменов” Гая Ричи украл зрительские сердечки, ну а Мартин МакДона просто не мог не позвать его в свою трагикомедию “Банши Инишерина”, которая стала одним из самых ярких событий киносезона 2022 года и принесла Фарреллу второй «Золотой глобус».
Стоит отметить, что от заносчивого эгоцентрика, каким актер был на пике карьеры, мало что осталось – он стал серьезно относиться к чему угодно, кроме себя. Более того, ему удалось не только принять своих демонов, но и приручить их.
Хотите быть в курсе всех звездных новостей? Подписывайтесь на наш Telegram-канал! Свежие новости и инсайды о жизни русских и зарубежных знаменитостей, новинках кино и музыки. Присоединяйтесь, мы всегда вам рады!
Подробней о карьере и жизненном пути Колина Фаррелла читайте в его биографии на uznayvse.ru.