Мы с подругой ради интереса взяли один курс. Он совершенно не имеет отношения к нашей деятельности, скорее просто познакомится с одним из популярных сейчас методов. Курс в записи поэтому каждая из нас проходит его в свободном режиме, когда есть время. Я начала чуть раньше, она чуть позже.
Все бы ничего, но когда мы с подругой начинаем обсуждать курс у меня складывается стойкое впечатление, что мы проходим разные курсы. Она мне присылает какие-то факты о спикере, которых я даже не слышала и задает мне вопросы, про которые на мой взгляд очень подробно рассказывается в курсе. Проблема во мне или в подруге? Не думаю…
Был у меня еще не так давно похожий опыт. В том году изучала в Нетологии курс «Agile: от основ до скрам-мастера». Так вот методологи Нетологии успешно совместили лекции в записи с живыми онлайн встречами и дополнили их различными упражнениями. На курсе мы работали группами, то есть каждый индивидуально слушал лекцию, а потом мы все дружно делали практику.
Так вот в группе творились чудеса. Только вдумайтесь, мы все слушали одну и туже лекцию, читали один и тоже материал, но понимали каждый по разному. Доходило порой до того, что наши мнения были противоположными. Один говорил что надо делать так, а второй спорил, что это будет грубейшей ошибкой и так делать совершенно не допустимо надо делать вот так. Я конечно за скобками оставлю этапы формирования команды, которые непосредственно влияли на наши дискуссии, но так или иначе мы просто договаривались что является истиной, потому что если мы ошиблись нашу работу просто не примут и объяснят почему. Кстати, пару раз реально так и было. Мы переделывали на другой манер.
Почему я вам это рассказываю? Я хочу, чтобы вы усвоили одну простую истину
Если есть хотя бы малейшая вероятность что вас поймут не правильно, знайте – вас поймут не правильно
Это не люди плохие, это так работает наше мышление. Помните я вам рассказывала про особенности обучения взрослых людей? Мы все усваиваем через личный опыт.
Даже взять нас с подругой, она всегда за то, чтобы люди соревновались в равных условиях. Глупо какой-нибудь Маше Ивановой из маленького городка и не имевшей отношение к бизнесу соревноваться кто заработает первые 100 000 руб. с человеком который сам построил миллионный бизнес. Даже если их лишат всего, мышление у них будет разным и человек однажды прошедший путь, скорее всего сможет его повторить. Мозг подруги настроен на то, чтобы искать такие несправедливости. Для нее это степень доверия к спикеру шарлатан он или нет. Я с ней здесь полностью согласна, но лично у меня фокус как вы понимаете был на другом. Мне интересно было познакомиться с новым модным методом, про который я много слышала и посмотреть, а как же устроен курс. Поэтому подруга услышала историю спикера, а я только кусочек, который был важен с точки зрения подачи методики.
Но справедливости ради, вопросы подруги про материал тоже были обоснованы. Так как автор курса не заложил в начале те 5 шагов с которых должно начинаться обучение и не рассказал, что и когда будет происходить. Могут ли успешно и без этого участники до конца пройти курс? Да могут, но по пути у кого-то может возникнуть путаница в голове. А это дополнительная нагрузка на кураторов и автора.
Надеюсь после прочтения данной статьи вы еще раз посмотрите на ваши материалы курса и доработаете те моменты, которые участникам надо додумывать самостоятельно. Кстати лайфхак для тех кто будет проводить обучение повторно. Анализируйте вопросы участников, они как раз могут подсветить слабые места. Но помните, что отсутствие вопросов тоже плохой знак. Они обязательно должны быть, но по теме.
Ставьте лайк и подписывайтесь на меня, если это было полезно. Как минимум это будет мне приятно, а как максимум Дзен большему количеству людей покажет мои статьи. И да, я буду рада, если комментариях вы напишете, какие темы интересны, чтобы я осветила это в следующих статьях.