Готовая выпечка получается пышной, сытной, с хрустящей золотистой корочкой.
Ингредиенты
В рецепт входят 8 ингредиентов.
- Манная крупа – 1 стакан.
- Свежая простокваша, которая получилась путём самопроизвольного скисания молока – 1 стакан. Она должна обладать мягким вкусом, без горечи и существенной кислинки.
- Куриные яйца – 4 штуки.
- Сахар – две трети стакана.
- Сливочное масло жирностью 82,5% – 100 гр.
- Пшеничная мука – 1 стакан.
- Сода – половина чайной ложки без горки.
- Уксус – несколько капель, необходимых для гашения соды.
Объем 1 стакана – 200-250 мл.
Готового манника хватит для 5-6 средних порций.
Пошаговый процесс приготовления
В емкость заливают простоквашу и высыпают манку. Тщательно перемешивают и оставляют крупу разбухать на время приготовления остальной массы.
Теперь в глубокую тарелку или миску добавляем яйца и щепотку соли. Перемешиваем и слегка взбиваем венчиком. Далее добавляем сахар.
Перемешиваем около минуты. Не обязательно, чтобы сахар полностью растворился.
В полученную смесь добавляют теплое сливочное масло.
Всё перемешиваем венчиком до получения однородной структуры и добавляем манку с простоквашей. В процессе смешивания постепенно добавляем муку до получения консистенции густой сметаны. Ничего страшного, если для получения такого результата потребуется чуть больше или меньше одного стакана.
Далее добавляем гашенную соду и всё хорошо перемешиваем. Готовую смесь выливаем в форму для запекания, предварительно уложив на неё пергамент или бумагу для выпекания.
Его помещаем в холодную духовку и разогреваем её на слабом огне, чтобы тесто успело подняться. Уровень интенсивности горения изначально следует выбрать таким образом, чтобы температура в духовом шкафу дошла до 180-200 градусов.
Процесс выпекания занимает около 45-50 минут. Может потребоваться больше или меньше времени в зависимости от особенностей духового шкафа и формы для выпекания.
Интересный рецепт? Ставьте лайк, подписывайтесь на блог.