Найти тему
Семейная кастрюля

Манник с самопроизвольно скисшим молоком и сливочным маслом. Пошаговый рецепт приготовления

Оглавление

Готовая выпечка получается пышной, сытной, с хрустящей золотистой корочкой.

Выпечка.
Выпечка.

Ингредиенты

В рецепт входят 8 ингредиентов.

  • Манная крупа – 1 стакан.
  • Свежая простокваша, которая получилась путём самопроизвольного скисания молока – 1 стакан. Она должна обладать мягким вкусом, без горечи и существенной кислинки.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Сахар – две трети стакана.
  • Сливочное масло жирностью 82,5% – 100 гр.
  • Пшеничная мука – 1 стакан.
  • Сода – половина чайной ложки без горки.
  • Уксус – несколько капель, необходимых для гашения соды.

Объем 1 стакана – 200-250 мл.

Готового манника хватит для 5-6 средних порций.

Пошаговый процесс приготовления

В емкость заливают простоквашу и высыпают манку. Тщательно перемешивают и оставляют крупу разбухать на время приготовления остальной массы.

Простокваша с манной крупой.
Простокваша с манной крупой.

Теперь в глубокую тарелку или миску добавляем яйца и щепотку соли. Перемешиваем и слегка взбиваем венчиком. Далее добавляем сахар.

Сахар с яйцами.
Сахар с яйцами.

Перемешиваем около минуты. Не обязательно, чтобы сахар полностью растворился.

В полученную смесь добавляют теплое сливочное масло.

Масло.
Масло.

Всё перемешиваем венчиком до получения однородной структуры и добавляем манку с простоквашей. В процессе смешивания постепенно добавляем муку до получения консистенции густой сметаны. Ничего страшного, если для получения такого результата потребуется чуть больше или меньше одного стакана.

Далее добавляем гашенную соду и всё хорошо перемешиваем. Готовую смесь выливаем в форму для запекания, предварительно уложив на неё пергамент или бумагу для выпекания.

Готовое тесто.
Готовое тесто.

Его помещаем в холодную духовку и разогреваем её на слабом огне, чтобы тесто успело подняться. Уровень интенсивности горения изначально следует выбрать таким образом, чтобы температура в духовом шкафу дошла до 180-200 градусов.

Процесс выпекания занимает около 45-50 минут. Может потребоваться больше или меньше времени в зависимости от особенностей духового шкафа и формы для выпекания.

Манник готов.
Манник готов.

Интересный рецепт? Ставьте лайк, подписывайтесь на блог.