В наше время достать домашние куриные яйца – не всегда простая задача. Продукт довольно ценный. Но из-за неаккуратного обращения с упаковкой для транспортировки продукта скорлупа одного экземпляра как-то повредилась. Хранить долго нельзя. Взглянув на яйцо, остатки кефира и варенья в холодильнике, появилась авторская идея приготовления десерта. Стоит отметить, что задумка была спонтанной, но оправдалась, получилось вкусно.
Ингредиенты
- Одно яйцо домашних кур.
- Жирный кефир (от 3,2%) – 150 мл. Желательно домашний.
- Смородиново-вишневое варенье – 10-12 чайных ложек.
Можно использовать и обычные магазинные яйца с кефиром, однако в данном случае вкус конечного продукта будет несколько отличаться.
Последовательность приготовления десерта
Заранее стоит подготовить небольшую емкость на 200-250 мл, которая может использоваться в духовом шкафу. Выкладываем в неё яйцо и перемешиваем обычной вилкой до получения консистенции близкой к однородной.
Добавляем кефир и тщательно перемешиваем.
Полученную смесь начинаем запекать в холодной духовке на самом слабом огне. Понадобится 90 минут. За это время температура в духовом шкафу поднимается не выше 200 градусов по Цельсию.
В зависимости от особенностей духовки может понадобиться чуть больше или меньше времени. О готовности свидетельствует подрумяненная или слегка подгоревшая корочка.
На данном этапе десерт получается кислым. Чтобы убрать избыточную кислинку, нужно слить сыворотку, образовавшуюся в процессе запекания. Подгоревшая корочка также отделяется и не используется для последующего приготовления десерта.
Оставшуюся запеканку выкладывают на тарелку. Она по-прежнему сохраняет кисловатый привкус. Однако вкусовые качества кардинально преображаются после добавления варенья.
Как можете наблюдать на фото, запеканка порезана на мелкие кусочки, между которыми залито варенье. Это сделано для его быстрого впитывания в пористую структуру десерта. Подавать его следует охлажденным. 20-30 минут на нижней полке холодильника будет достаточно.
Для придания десерту презентабельного вида его можно украсить свежими ягодами и шоколадной крошкой.
Интересный рецепт? Ставьте лайк. Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новые публикации.