В текущей публикации рассмотрю один из способов остановить вентиляторы в компьютере и при этом не навредить данной технике, сохранить данные в ОЗУ. Это возможно за счет использования спящего режима.
В Windows 10 его можно активировать через стандартное меню завершения работы, которое доступно в меню «Пуск». У спящего режима есть ряд особенностей:
- корректно работает только пока компьютер подключен к электросети;
- позволяет перевести компьютер в энергосберегающий режим;
- возврат из режима сна обычно происходит быстрее, чем после стандартных завершения работы, перезагрузки или гибернации.
Отмечу, что после активации спящего режима происходит следующее:
- в целях экономии энергии останавливаются вентиляторы активной системы охлаждения (при наличии), частично или полностью отключается световая индикация;
- данные в энергозависимой оперативной памяти (ОЗУ) сохраняются, так как питание на неё продолжает поступать.
Функционал рассматриваемого режима стандартный. Технике и программной части компьютера это не вредит, но при соблюдении четырех условий. В противном случае прогнозировать конкретный результат довольно проблематично. Итак, что за условия?
- Компьютер полностью исправен.
- Соблюдаются условия использования, рекомендации по эксплуатации от производителей аппаратной и программной составляющей компьютера.
- Пользователь не использует неделями, месяцами или даже годами исключительно спящий режим или гибернацию, отказавшись от использования классического завершения работы, перезагрузки.
- Системный блок настольного компьютера или ноутбук непрерывно подключен к исправно работающей электросети, начиная с момента активации спящего режима до полного возврата из него. Даже при кратковременном прерывании электроснабжения сохранность данных в ОЗУ не гарантирована.
В завершение публикации прошу вас поддержать мой труд и поставить лайк (сердечко под текстом), если статья была вам полезна. При желании можете подписаться на мой блог и посмотреть прочие публикации. Спасибо за внимание, до скорой связи.